Новости спорта

Сила – богатырская

Мастер подсобно-строительного участка локомотивного депо Лида Александр Банцевич стал победителем Кубка Европы по пауэрлифтингу.

Соревнования прошли в польском городе Злоторыя. В турнире участвовало около 150 спортсменов из 10 стран. Белорусские спортсмены (нашу страну представляли 5 атлетов) заняли второе командное место.
Александр Банцевич признан лучшим в жиме лежа в весовой категории до 110 кг среди мужчин в возрасте от 24 до 39 лет, он показал отличный результат – 210 кг. Это позволило ему стать третьим в абсолютной категории среди всех возрастов.
А меньше месяца назад железнодорожник выступил и на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Москве: стал чемпионом среди юниоров и третьим – в абсолютной категории. К слову, в этом форуме участвовало около 2 тыс. спортсменов из более чем 30 стран. Беларусь представляли больше трех десятков участников.
– На чемпионате мира и Кубке Европы мне удалось показать лучший в карьере результат – 210 кг. Приятно, что для победы этого было достаточно, – говорит железнодорожник. – Раньше я выступал в экипировке, она защищает плечевой пояс от травм и позволяет поднять большой вес. Сейчас выступаю без жимовой майки. Среди профессионалов такой способ больше ценится.
В пауэрлифтинг Александр Банцевич пришел на первом курсе колледжа. Но со спортом дружил и раньше: в школе несколько лет занимался плаванием.
– Уже подростком я был крепче ровесников. Эту силу нужно было пустить в полезное русло, – улыбается Александр. – Хотел заниматься боксом или самбо, но на тот момент родители не одобрили мое желание. Когда учился на первом курсе лидского колледжа, начал ходить в тренажерный зал. Стал наращивать силовые показатели. Меня заметил тренер Иван Клевец, взял под опеку, а со временем передал Игорю Вараве, у которого тренируюсь до сих пор.
Постепенно Александр начал участвовать в соревнованиях. И уже на первом турнире стал чемпионом Гродненской области по жиму лежа в весовой категории до 82,5 кг. Затем был призером чемпионата и Кубка Беларуси, а на своем первом международном старте – чемпионате Европы по пауэрлифтингу, который проходил в украинском Луцке, – занял второе место.
С 2014 года Александр Банцевич трудится в локомотивном депо Лида. Начинал плотником в стройгруппе, спустя три месяца был назначен бригадиром, а затем и мастером участка, кем является по сей день. Под его руководством 17 работников. Александр успевает заниматься и общественной работой – он секретарь первички ОО «БРСМ».
Многозадачность, по признанию железнодорожника, его не тяготит, а скорее, дисциплинирует. Рабочий график молодого человека спланирован таким образом, чтобы не пропускать тренировки. В ближайших планах – подготовка к чемпионату Европы по жиму лежа и становой тяге. Этот турнир пройдет в мае следующего года. Кроме того, впереди выступление на чемпионате Европы по пауэрлифтингу.

Елена КРАВЕЦ


Дорожка привела к победе

Тринадцать команд собрал турнир по боулингу среди молодежи Барановичского отделения, приуроченный к 155-летию Белорусской железной дороги.

Каждое железнодорожное предприятие могло представить на соревнование любое количество команд. Они состояли из мужчины и женщины в возрасте до 31 года. Набранные игроками очки суммировались, но места в личном первенстве не определялись.
Соревнования начались с предварительного этапа, в котором каждый участник сыграл по одному фрейму. Сложив сумму очков, набранных дружинами, судейская коллегия определила шестерых финалистов, показавших самые высокие результаты.
Цена каждого точного броска в финале была особенно высокой. Результат во многом зависел от самообладания игроков. Эти качества в полной мере проявила команда локомотивного депо Барановичи, в которую входят слесарь по ремонту подвижного состава Вячеслав Малявко и экономист Мария Шкутько. Вместе выбили 276 очков. Второй результат (231 очко) показали представители Барановичского грузового центра транспортной логистики. Его честь отстаивали механизаторы комплексной бригады Евгений Дерман и Александра Мочалова. Сумма в 224 очка вывела команду Барановичского вагонного депо на третье место. В ее составе играли инженер по сварке Дмитрий Карачун и экономист Ольга Бондарева.
Всем призерам вручили дипломы и подарки.
Лучшие игроки будут участвовать в дорожном турнире по боулингу среди молодежи, который пройдет 2 декабря в Гомеле.

Александр БОКАЧ

Яндекс.Метрика