Во всем – до самой сути

Знания, опыт работы и человеческие качества помогают начальнику отдела кадров Барановичского отделения дороги Анне Манько успешно вести кадровую работу на предприятии.

– Как понять, что ты на своем месте? Очень просто, – говорит моя собеседница. – Работа должна приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение. Я, к примеру, не сразу поняла, что хочу работать с людьми. Поступая в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, выбрала специальность «вагоностроение и вагонное хозяйство». Получила специальность инженера-механика. Но так случилось, что в отделение меня взяли инспектором по кадрам. Вначале было страшно от ответственности, но вместе с тем и очень интересно! Сегодня я твердо знаю: управление человеческими ресурсами – именно то, что мне нужно.
Анне Федоровне всегда легко давалось общение с людьми – и когда трудилась помощником начальника дирекции по обслуживанию пассажиров, и во время работы заместителем начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Барановичского пассажирского, а затем вагонного участков. В 1999 году прошла переподготовку в Минском институте современных технологий и маркетинга, получив квалификацию «менеджер по информационной работе и связям с общественностью». Эти знания, признается, здорово помогают ей.
– Люди требуют внимания и понимания, каждого нужно выслушать и помочь. А для этого надо обладать стрессоустойчивостью и толерантностью, выдержкой и оптимизмом. Только сочетание этих качеств может обеспечить успех, – делится она профессиональными секретами.
Сейчас на Анне Манько лежит ответственность за коллективы аппарата отделения и линейных станций. Но женщину это только вдохновляет. Анна Федоровна считает, что именно кадровик способствует работоспособности персонала, повышает мотивацию.
– Приходится обрабатывать большое количество документов: нельзя допустить даже малейших ошибок, – рассказывает моя собеседница. – Это может привести к непоправимым последствиям. К примеру, если будут неправильно занесены данные в трудовую книжку сотрудника, при выходе на заслуженный отдых ему придется обойти не одну инстанцию, доказывая свою правоту. Нужно постоянно быть предельно внимательным.
Весь день Анны Манько расписан по минутам. Она контролирует оформление документов на прием, перевод, увольнение, оформление отпусков, больничных. В потоке дел, кажется, невозможно уделить внимание каждому, но коллеги знают: у нее для всех найдется и доброе слово, и хороший совет.
– Профессия беспокойная, – шутит Анна Федоровна. И уже серьезно добавляет: – Пожалуй, главные вопросы, которые приходится решать, – это социальные, жизненные. Поэтому кадровик в первую очередь должен быть психологом, чтобы к каждому найти подход.
За два года в должности начальника отдела кадров отделения Анна Федоровна эту «философию» не раз опробовала на практике. Все радости и горести коллег пропускает через себя. И лишь во время отпуска позволяет себе абстрагироваться от работы. Вместе с сыном предпочитает активный отдых, любит путешествовать.
– Мне нравится тот путь, который я выбрала, – подытоживает моя собеседница. – Люблю свою работу прежде всего за то, что она дает мне возможность в чем-то сделать лучше и жизнь других людей.
Профессиональные заслуги Анны Манько отмечены знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Для нее же лучшая награда – когда у тех, кто к ней приходит с проблемами, снова загораются глаза. Людей, уверена она, обязательно нужно настраивать на позитивный лад. Ведь и сама Анна Федоровна – оптимист по жизни. Она верит, что хорошие мысли обязательно материализуются.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика