История, которой гордятся

Учащиеся гомельского колледжа-филиала УО «БелГУТ» встретились с ветераном Белорусского государственного университета транспорта, в прошлом – старшим преподавателем кафедры философии, политологии и истории Ростиславом Тимофеенко. Он сын легендарного руководителя Гомельского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны Романа Тимофеенко, которому в нынешнем году исполнилось бы 115 лет.

Встреча прошла в дни, когда отмечалась 74-я годовщина освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Молодежь узнала много интересного о периоде оккупации города и о тех, кто своими героическими поступками приближал Великую Победу. Ростислав Романович подробно рассказал о работе Гомельского подполья. Поделился и личными впечатлениями о том периоде (в 1941 году ему исполнилось 13 лет).
…Роман Тимофеенко родом из деревни Дедня Чаусского района Могилевской области. Окончил Белорусский государственный высший педагогический институт в 1932 году, работал учителем на малой родине, лектором политотдела Белорусской железной дороги и преподавателем в гомельском железнодорожном техникуме. В начале войны, когда город оказался в оккупации, Роман Илларионович прошел подготовку в диверсионной школе и был зачислен в народное ополчение (вместе с начальником техникума Николаем Кунцевичем). Создание диверсионных групп, ликвидация мастерских по ремонту танков, складов с горючим – он сделал многое, чтобы нанести ощутимый урон врагу. И погиб как герой. Возвращаясь с задания на конспиративную квартиру, он обнаружил, что там устроена засада. Роман Тимофеенко бросил гранату, уничтожил двоих гитлеровцев и погиб сам. Его прах – в братской могиле героев-подпольщиков в Гомеле. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1970 году именем Романа Тимофеенко назвали одну из улиц областного центра.
Учащиеся колледжа с интересом, затаив дыхание, слушали воспоминания Ростислава Романовича и словно вместе с ним переживали события далеких дней. Преподаватель, который 63 года отдал любимому делу, искренне делился самым сокровенным – памятью о людях, которые оставили особый след в истории. Свой рассказ Ростислав Тимофеенко (ему, к слову, уже 89 лет) сопровождал фотографиями, газетными статьями, документами.
Понятия «железнодорожник», «честный человек», «коммунист», заметил собеседник, для него явления одного порядка. Ростислав Романович ответил на вопросы ребят и поддержал предложение провести еще одну встречу с ними в отраслевом учебном заведении.

Яндекс.Метрика