Не пугают сложности, когда есть возможности

Объем пассажирских перевозок увеличился на станции Высоко-Литовск. С областным центром ее связывает удобное железнодорожное сообщение – в сутки из Бреста и обратно следуют восемь поездов региональных линий экономкласса.

– За десять месяцев мы реализовали более 25,6 тыс. проездных документов, – рассказывает билетный кассир Светлана Мельничук. – И не только на региональные поезда, но и международные – в Россию, Казахстан, Украину, страны Балтии.
Светлана Ивановна 12 лет работала здесь оператором поста электрической централизации. После декретного отпуска шесть лет трудится билетным кассиром. В этом году в штате появился и второй билетный кассир – Виктория Гаврилюк. Она окончила Брестский лицей железнодорожного транспорта и уже трудится более месяца.
С начала года на станции Высоко-Литовск увеличились и объемы грузовой работы. Это особенно заметно по выгрузке, которая за десять месяцев составила почти 2200 вагонов и продолжает расти.
– Основной наш клиент – ООО «Агропродукт», – рассказывает начальник станции Высоко-Литовск Дмитрий Ждан. – Это предприятие запустило новую линию по переработке семян бобов из Украины в растительное и рапсовое масло. Основной рынок сбыта – Российская Федерация, часть продукции отправляется и по Беларуси.
По словам Дмитрия Владимировича, этот клиент особенно активизировал выгрузку нынешней осенью. Чтобы своевременно отправить вагоны, в том числе и с побочным продуктом – шротом, пришлось задействовать сразу два локомотива. Повышенную нагрузку почувствовал и коллектив станции, однако перевозку обеспечили строго по графику.

Товарный кассир Елена Шуенкова

Высоко-Литовск – станция 4-го класса, где маневровая работа выполняется на подъездных путях и путях общего пользования. Здесь выгружаются химические удобрения для Каменецкого райагросервиса, а в адрес Высоковского ДРСУ-137 приходят вагоны со щебнем, галитом, отсевом. В следующем году объем строительных грузов должен увеличиться: в районном центре ожидается реализация масштабного проекта по ремонту и реконструкции местных автомобильных дорог. Станция сотрудничает и с ОАО «Беловежский», которое получает комбикорм.
– Погрузка у нас тоже стабильная: за десять месяцев ее объем составил 1613 вагонов, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого года, – продолжает Дмитрий Ждан. – Работаем с десятком клиентов (всего же на станции заключены 48 договоров на оказание услуг по перевозкам). Среди самых крупных (помимо ООО «Агропродукт») – ООО «Эледи групп» и СУ № 158 ОАО «Стройтрест № 8», которые получают песчано-гравийную смесь. Сейчас активно отправляем свеклу на Жабинковский сахарный завод – до 20 полувагонов ежедневно. Также Брестский лесхоз занимается погрузкой леса.
В перспективе на станции может вырасти объем грузовых перевозок на участке Брест – Черемха (Польша). Новые возможности открываются благодаря тому, что в этом году на перегоне Лыщицы – Высоко-Литовск восстановили участок пути с шириной колеи 1435 мм. Железнодорожники соседней страны на своей территории тоже готовят инфраструктуру.
На станции Высоко-Литовск работают 13 человек. Более 30 лет товарным кассиром трудится Татьяна Кучыньска. В 1984 году в коллектив пришла Ирина Антонюк – начинала стрелочником, затем была дежурным по горке, оператором поста ЭЦ, а с 2004-го – дежурный по станции. Среди опытных специалистов – дежурные по станции Татьяна Янчук, Владимир Потылкин, товарный кассир Елена Шуенкова, которая в 2016 году отмечена Благодарностью начальника дороги (она же исполняет обязанности приемосдатчика груза и багажа). Более года на такой же должности работает молодой специалист Алена Ковальчук. Порядок на станции обеспечивают Светлана Марчук и Наталья Крамар.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика