Подтверждают мастерством

Для работников Гомельской дистанции сигнализации и связи нынешний год особенный – предприятие отмечает 95 лет со дня образования. Здесь гордятся своими производственными традициями и высоким уровнем мастерства специалистов, которые востребованы на всей Белорусской железной дороге. А лучшей наградой считают надежную работу обслуживаемых устройств и обеспечение безопасности движения поездов. В настоящее время работники предприятия занимаются модернизацией устройств СЦБ и связи – в рамках проекта по внедрению микропроцессорной централизации в Гомельском железнодорожном узле.

Начальник Гомельской дистанции сигнализации и связи Александр Сироткин

Гомельская дистанция сигнализации и связи – одно из старейших среди аналогичных предприятий Белорусской железной дороги. К истории здесь относятся с подчеркнутым уважением: без внимательного изучения прошлого нельзя создать перспективное будущее. Об этом не устают напоминать молодым специалистам, которые каждый год пополняют коллектив предприятия. Многие приходят после окончания БелГУТа, который, кстати, расположен буквально в двух шагах.
Начальник Гомельской дистанции сигнализации и связи Александр Сироткин уверен, что если есть желание и самоотдача, даже с самой сложной задачей коллектив справится.
– Специалисты предприятия обслуживают участки магистрали общей протяженностью около 350 км, оснащенность составляет 535 технических единиц. Автоматической автоблокировкой оборудованы 263,3 км, полуавтоматической – 83,8 км, 872 стрелочных перевода – электрической централизацией. Объем работ немалый, но высокую планку мастерства стараемся держать. Электрификация участка Жлобин – Гомель стала дополнительным стимулом для модернизации.
Профессионализм гомельчан востребован и в других значимых проектах. К примеру, не так давно в дистанции начали эксплуатировать автоблокировку с централизованным размещением аппаратуры АВЕ-1-ВС на участке Светоч – Костюковка – Лазурная, микропроцессорную централизацию ЕSA-44-ВС на станции Костюковка. В эти дни специалисты предприятия во главе с главным инженером Олегом Сороханом помогают коллегам провести переключение устройств Жлобинского узла на микропроцессорную систему.
Большую работу провели на станциях и во время внедрения ДЦ «Неман». Она позволила повысить надежность функционирования оборудования, уменьшить вероятность отказов устройств СЦБ.

Старший электромеханик ЛАЗа Елена Федорцова и электромеханик Артем Жгарёв проводят обслуживание устройства АМК «Гранит»

В линейно-аппаратном зале (ЛАЗ) смонтированы централизованные системы контроля и управления устройствами цифровой сети связи, мониторинга охранно-пожарной сигнализации устройств электропитания и линейных станций. Работает программно-аппаратный комплекс контроля и управления цифрового коммутатора АМК «Гранит», который обеспечивает связью все станции и предприятия Гомельского отделения.
– Один из показателей успешной работы коллектива – уменьшение количества отказов технических средств, – отмечает руководитель дистанции. – Это достигается своевременным ремонтом и качественным текущим обслуживанием устройств. План ремонта технических средств дистанции за 11 месяцев нынешнего года выполнен на 95%.
Профессиональный подход к делу получает высокую оценку руководства Белорусской железной дороги. По итогам работы Гомельская дистанция сигнализации и связи признавалась лучшей среди аналогичных предприятий отрасли. Дважды в своей истории становилась лауреатом престижной дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
А по итогам 2016 года список ее лауреатов пополнился фамилией начальника сортировочной горки Ивана Макаренко, который, помимо прочего, является и талантливым новатором. Его рацпредложение об изменении количества панелей питания на сортировочной горке станции Гомель-Нечетный, подготовленное в соавторстве со старшим электромехаником Андреем Кравцовым, – в числе лучших в отделении в нынешнем году.
– Трудолюбивые и целеустремленные люди – наш главный капитал и гордость, – подчеркивает начальник дистанции Александр Сироткин. – В коллективе более 370 грамотных и опытных профессионалов. Около 60% работников имеют высшее техническое образование.
Сильны здесь и традиции наставничества, которое приносит ощутимый эффект: многие важные проекты доверяют молодежи. К примеру, электромеханику Дмитрию Концевому чуть больше тридцати, но он успел проявить себя как грамотный специалист. За активное участие в реализации проекта по электрификации магистрали, обновлению устройств СЦБ отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Знают и любят свою работу старший электромеханик поста диспетчерской централизации Максим Кузьмиченко и электромеханик Екатерина Кобялко.
– Благодарен своим наставникам – ветеранам дистанции Борису Плоткину, Татьяне Пак, Людмиле Шуранковой, Людмиле Ловцовой, Светлане Шаферовой, а также всем, с кем начинал работать, – отмечает Максим Кузьмиченко. – Очень рад, что стал частью дружной команды мастеров своего дела.
С большим уважением о коллегах говорит и заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Сусолкин:

Старший диспетчер по сигнализации и связи Дмитрий Бичуков за оперативной работой

– Коллектив очень сплоченный, люди трудятся здесь по многу лет, и мы гордимся нашими кадрами. Так, 20 работников удостоены знака «Почетный железнодорожник», 36 являются обладателями знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», еще семеро отмечены знаками отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» различных степеней. Старший электромеханик Александр Скороходов награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а его коллега Андрей Ермаков – Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций. Пример преданности профессии и родной дистанции подает и сам ее руководитель. Александр Николаевич на предприятии трудится уже 25 лет. С 2015 года он возглавляет коллектив и ведет его к новым достижениям – в производстве, творчестве, спорте.
Хорошим результатам труда во многом способствуют комфортные условия на каждом рабочем месте. Их созданию, а также организации отдыха железнодорожников уделяет первостепенное внимание не только руководство, но и профсоюзная организация, которую много лет возглавляет Михаил Храмченко. Решение жилищных проблем, работа по защите прав и интересов работников, организация досуга тружеников и ветеранов, их оздоровление – на предприятии уверены, что люди должны чувствовать постоянную поддержку и заботу.
Каждый может реализовать свой потенциал – и творческий, и спортивный.
К слову, в актовом зале дистанции оформлен огромный стенд со спортивными и другими наградами железнодорожников разных поколений – здесь более трехсот кубков, дипломов и медалей! Традиционно дистанция входит в пятерку самых спортивных подразделений. Кроме того, ее работники успешно выступают в сборной отделения на фестивале «Клуб веселых железнодорожников», в конкурсе по интеллектуальным играм, в районных, городских и дорожных мероприятиях.
– Символично, что свой юбилей Гомельская дистанция сигнализации и связи празднует в год 155-летия Белорусской железной дороги, – отметил Александр Сироткин. – Это хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить планы на будущее. Хочу пожелать коллективу не останавливаться на достигнутом, обеспечивать и впредь безаварийную работу вверенных устройств, а ветеранам дистанции – здоровья и долгих лет жизни!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика