Декабрь
Пн
04
2023

Не теряя оптимизма

Антонина Садкевич почти сорок лет посвятила станции Брест-Восточный. В нынешнем году железнодорожница отметила 90-летие. Женщина давно находится на заслуженном отдыхе, однако часто вспоминает людей, с которыми работала.

– Свой трудовой путь на Белорусской магистрали я начинала на этой станции и на пенсию ушла отсюда же, – говорит Антонина Яковлевна. – Как годы пролетели – даже не заметила. На работу ходила, словно на праздник, поэтому у меня никогда не возникало желания сменить профиль деятельности.
Родилась она в деревне Красная Горка Смоленской области.
– После окончания 8 классов я пошла на курсы медсестер, – вспоминает Антонина Яковлевна. – Однако во время практического занятия поняла, что медицина не для меня. Благодаря родителям устроилась в местный колхоз, правда, поработала там недолго. Никогда не забуду, как тяжело было заготавливать лес. В 1946 году мне подсказали, что в Бресте есть техникум железнодорожного транспорта, и уже через несколько дней на поезде я отправилась в город над Бугом.
Та поездка девушку сильно впечатлила. Юная Антонина была приятно удивлена людьми, работающими на железной дороге: они серьезные, в красивой форме. Именно тогда ей самой захотелось стать похожей на них.
– В техникуме тогда учились три года, а я выбрала расположенное по соседству железнодорожное училище № 27 – там готовили специалистов всего за восемь месяцев, – продолжает беседу ветеран. – Осваивала специальность дежурного по станции. Было непросто: занятия длились с утра до вечера, но меня такой напряженный график не пугал. Хотелось поскорее приступить к работе.
С 1 апреля 1947 года ее приняли стрелочником на станцию Брест-Восточный. В тот период стрелочные переводы еще были на ручном управлении. Со своими обязанностями она успешно справлялась, поэтому через некоторое время ее перевели старшим стрелочником, а потом и дежурным по посту.
– С 1952 года на протяжении 18 лет я работала оператором при дежурном по станции, – говорит собеседница. – Много времени уходило на заполнение документов. Потом меня перевели на более ответственный участок – дежурным по сортировочной горке.
Здесь Антонина Яковлевна проявляла особую бдительность. Именно за это качество характера ее всегда ценили и периодически материально поощряли. Женщина вспоминает, как однажды перед прохождением поезда заметила не убранный с пути башмак. К счастью, все обошлось – благодаря профессионализму собеседницы, которая действовала грамотно и оперативно.
Дежурным по горке она работала 15 лет, до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. В ее трудовой книжке две страницы занимают записи о благодарностях за отличную работу. Сама железнодорожница говорит, что к своим обязанностям всегда относилась ответственно и училась у коллег, которые ценили и уважали ее за высокий профессионализм.
На магистрали Антонина Яковлевна встретила и свою любовь. Павел трудился помощником, а затем и машинистом, поэтому постоянно заходил на контрольный пост станции отмечать маршрут в журнале. Здесь они и познакомились, позже молодой человек сделал девушке предложение.
– Он был очень добрым, внимательным, заботливым, – вспоминает Антонина Садкевич. – Отличный семьянин и на работе всегда в числе лучших. Начинал в паровозной колонне известного брестского машиниста Героя Социалистического Труда Федора Фадеева. В 1958 году газета «Гудок» опубликовала статью о производственных успехах моего мужа по экономии топлива. Пожелтевшую от времени заметку бережно храню до сих пор.
Сейчас Антонина Яковлевна живет одна. Супруга Павла Артемовича уже нет в живых, как и сына Виктора. Пожилую женщину навещают дочь Ирина и внучка Марина с правнучкой Настенькой. Ветеран не обделена вниманием близких и не теряет оптимизма. Помнят ее и бывшие коллеги. Особенно радуют звонки Зинаиды Тромзы, с которой она работала на станции Брест-Восточный. Вместе они частенько с ностальгией вспоминают былые времена.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика