Спортивные новости
Победная тактика
Дорожный турнир по боулингу среди молодых железнодорожников прошел в городе над Сожем.
В этом году победные броски участники посвятили 155-летию Белорусской магистрали. В боулинг-зале одного из торгово-развлекательных центров Гомеля собрались шесть команд – по одной от отделения. В каждой играли четверо мужчин и две девушки. Традиционно итоги подводились в командном и личных зачетах – среди женщин и мужчин.
Десятиминутная разминка, затем две зачетные игры. Уже по первым броскам можно было предположить, кто вырвется в лидеры: одни удивляли меткостью ударов, другие демонстрировали стабильное выступление. Но так как учитывался результат двух игр, у каждого была возможность изменить тактику, учесть ошибки и показать лучший результат в следующих бросках. Порой всего несколько более удачных действий определяли сильнейшего.
Лидером соревнований стала команда Гомельского отделения (на фото). По сумме очков (1555) им удалось значительно превзойти соперников. Второе место и результат в 1434 балла у сборной Барановичского отделения. Замкнули тройку сильнейших представители Витебского отделения (1389). В личных зачетах турнирную таблицу возглавили электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Александр Кеня (309) и экономист локомотивного депо Барановичи Мария Шкутько (257).
Сборным, занявшим призовые места, а также лидерам игры в личных зачетах вручили кубки, дипломы и ценные подарки.
Лидия СЕРГЕЕВА
В одни ворота
С крупной победы в розыгрыше Кубка Беларуси стартовала команда БЧ.
В матче 1/16 финала железнодорожники провели выездной матч в Светлогорске с местной дружиной «Щит и мяч». С первых же секунд стала очевидна разница в классе – команда БЧ взяла инициативу в свои руки и устроила настоящий штурм ворот соперника. Первый гол (уже на первой минуте!) забил Никита Андриевский. В дальнейшем преимущество гостей только росло. Успех железнодорожникам принесли точные удары Александра Белого, Никиты Можейко, Ильи Казака, который дважды в первом тайме огорчал голкипера хозяев площадки Сергея Костюкевича. Отличился также Антон Рубцов. Счет 6:0 – более чем убедительный итог первой половины матча. Однако и на протяжении всего второго отрезка игры железнодорожники не дали сопернику ни малейшего шанса. Болельщики увидели еще три гола в исполнении команды БЧ. Их авторами стали Артем Гусельников, Никита Можейко и Илья Казак. Финальная сирена возвестила о победе железнодорожников со счетом 9:0.
Таким образом, наша команда вышла в 1/8 финала розыгрыша Кубка и 23 декабря проведет игру с дружиной БМЗ либо «Светлогорском», которые определят победителя в очной борьбе.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Игра с умом
Отделенческий чемпионат по шахматам и шашкам состоялся в Гомеле в рамках круглогодичной спартакиады.
Соревнования в личном и командном зачетах собрали любителей гимнастики для ума с 11 предприятий. Игры прошли согласно шахматному и шашечному кодексам. На партию отводилось 15 минут. После первой партии, сыгранной всеми участниками, результаты были занесены в компьютер, который формировал пары для следующего этапа.
Таким образом, сильнейшей стала команда аппарата отделения. В ее составе были ведущий специалист отдела идеологии и социально-культурной работы Людмила Сироткина, начальник сектора Информационно-вычислительного центра Константин Бусел, запасной дежурный по железнодорожной станции Козенки Максим Репич и ведущий инженер Информационно-вычислительного центра Станислав Мюллер.
Отличный результат они показали и в личных зачетах. Так, лучшим среди игроков первой доски стал Максим Репич, у которого уже немало побед в различных шахматных турнирах. Он двукратный чемпион Гомельской области в этом виде спорта. Яркую игру показал и на нынешних дорожных соревнованиях, где вошел в тройку сильнейших. В шахматы начал играть в шесть лет, занимался в шахматном клубе в родных Калинковичах. На железную дорогу пришел три года назад после окончания БелГУТа.
Примечательно, что первое место среди участников второй доски отделенческого чемпионата также занял представитель команды аппарата отделения Константин Бусел.
Захватывающей была игра и среди любителей шашек.
Первое место в этом турнире завоевал старший электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Максим Кузьмиченко, второе – у мастера энергосилового участка Олега Самусева из Гомельского вагонного депо, на третьей строке турнирной таблицы расположился Станислав Мюллер, ведущий инженер Информационно-вычислительного центра.
Людмила СИРОТКИНА