Январь
Вт
21
2025

Сказочный узор притягивает взор

От старинного деревянного сундука до любимых кожаных сапог… Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений локомотивного депо Полоцк Татьяна Ушакова с помощью красок и кисти превращает обычные вещи в эксклюзивные.

– Расписать можно практически все, было бы желание, – уверяет мастерица и в качестве доказательства демонстрирует свои работы – деревянные ложки, разделочные доски, шкатулки, чугунные горшки и даже… радиоприемник!
Сегодня в доме Татьяны Ушаковой много самых разнообразных предметов с оригинальными узорами. Притягивают взгляд расписной раритетный сундук (он достался ей в наследство от матери), старинное коромысло, найденное на чердаке, а также оригинальные лавочки и карнизы. Татьяна Борисовна вспоминает, что когда-то замысловатым орнаментом украсила и кроватку для внучки, и принесенную кем-то из знакомых балалайку.
– Когда выдается свободная минутка, кто-то шьет, кто-то вяжет, а я занимаюсь росписью. Порой просиживаю с кистью часами – время за хобби пролетает незаметно. Для меня такое увлечение – отличный способ релаксации.
Им Татьяна Ушакова занялась еще во время учебы в техникуме народных художественных промыслов города Павлово (Нижегородская область). Там же освоила чеканку и гравировку, но душа больше всего тянулась именно к декоративной росписи. Собеседница рассказывает, что любовь к творчеству ей привил еще в детстве отец: именно он научил дочь рисовать.
Сегодня Татьяна Ушакова является участницей народного клуба «Майстар» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур, которым руководит Инна Карандей. Железнодорожница регулярно выставляет свои работы в Городе мастеров на различных мероприятиях, где они получают высокую оценку зрителей. Недавно она участвовала в областном празднике национальных культур, белорусской кухни и игры «Нас з’яднала зямля Беларусі». Он прошел на территории Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» и собрал представителей 12 национальностей из 18 районов области. Там героиня публикации была отмечена дипломом «За прадстаўленне калекцыі твораў у тэхніцы гарадзецкага роспісу па дрэве». Ее передвижная персональная выставка «Фейерверк цветов и красок» объехала весь Полоцкий район. В мае 2018 года планируется новая – в Детском музее города Полоцка.
Впрочем, у мастерицы много работ, выполненных и в других известных техниках росписи – хохломской, петриковской. «Рисуешь полоцкую Софию – и вот уже замечаешь, что белорусские мотивы появляются, – с улыбкой замечает собеседница. И признается: – Хоть я и родилась в Нижегородской области, но Беларусь для меня уже давно стала родной. Сюда я переехала в 1982-м, когда по окончании техникума получила распределение на Витебский телевизионный завод. Трудилась там недолго, до прихода на магистраль сменила еще несколько мест работы».
Железнодорожная биография собеседницы берет отсчет с 1999-го и локомотивного депо Полоцк. Татьяна Борисовна и сейчас помнит, какой ей пришлось пройти конкурс при трудоустройстве.
– Отбор был строгий: и готовые работы смотрели, и проверяли, насколько аккуратно умеешь писать. Мне повезло больше других, чему я очень рада. Сегодня круг моих обязанностей широк: от изготовления трафаретов и различных указателей до оформления информационных знаков и стендов. Одним словом, работы всегда хватает, но в этом огромный плюс: без дела сидеть не люблю!
А вечерами Татьяна Борисовна творит для души. Кстати, с удовольствием разделяет бабушкино увлечение 10-летняя внучка Виктория, которая с первого класса занимается в художественной школе. Не остается в стороне от семейного хобби и супруг железнодорожницы Александр: он отвечает за шлифовку деревянных заготовок. «Это тоже важный этап, – замечает собеседница. – При необходимости поверхность еще можно зашпатлевать, чтобы она была более гладкой. А чтобы краски (использую обычно гуашь, акрил) не осыпались, я в них добавляю капельку клея ПВА. Обязательное условие – покрыть лаком. Такие предметы очень надежны и служат десятилетиями. Кисточек для росписи много не требуется. Главное, чтобы в арсенале была тонкая, желательно из ворса колонка. У основания такая кисть жесткая, а на кончике мягкая, упругая и эластичная».
Как личность творческая, моя собеседница уверяет, что любой вещи, с которой трудно расставаться, можно подарить вторую жизнь, и в этом поможет декоративная роспись.
В качестве доказательства вспоминает свои старые сапоги. Несколько незамысловатых узоров – и Татьяна Борисовна стала обладательницей эксклюзивной модели. Все знакомые потом удивлялись и спрашивали, где купить такую красоту. И на просьбы сделать такую же Татьяна Борисовна с удовольствием откликалась. Признается, что ей нравится своими изделиями радовать людей и дарить им хорошее настроение.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика