Апрель
Пт
16
2021

Народное признание

Один из старейших любительских коллективов страны – народный театр Дома культуры железнодорожников в Орше отметил 115-летие.

Спектакли, представленные зрителю за все эти годы на сцене ДКЖ, уже не вспомнят и старожилы. Это классические и современные постановки как зарубежных, так и белорусских авторов самых разных жанров – драмы, комедии, мелодрамы. И конечно – добрые сказки для детей. К слову, в прошлом году исполнилось 55 лет со дня присвоения коллективу звания «народный».
Начиналось все в 1902 году, когда труппа самодеятельных артистов из числа оршанских железнодорожников поставила спектакль по пьесе Сергея Найденова «Дети Ванюшина». Актеры выступали в школах, деревнях, на площадках депо, участков, линейных станций. Когда в 1927 году в городе было построено здание клуба железнодорожников, кружок преобразовался в самодеятельный театр.
В годы Великой Отечественной многие его артисты воевали на фронте. После окончания войны труппа вновь объединилась, а возглавил ее дежурный локомотивного депо Иван Солтанович. Под его руководством поставили спектакль по пьесе Аркадия Мовзона «Константин Заслонов». Эта постановка прошла на сцене Кремлевского дворца съездов и имела у зрителей большой успех.
С приходом режиссера Людмилы Берлюз труппа словно обрела новое дыхание, в то же время сохранила традиции предшественников.
В середине 80-х коллектив во главе с молодым режиссером Василием Мигалем обратился к белорусской драматургии. Так появились пьесы «Мікітаў лапаць» Михася Чарота и «Конскі партрэт» Леопольда Родевича. Мигаль руководил театром 20 лет и стал одним из инициаторов дорожного фестиваля «Театральная весна». При нем было поставлено три десятка спектаклей.
В 2005 году художественным руководителем театра стал Дмитрий Летюк. Из 25 спектаклей, поставленных им, зрителю особо запомнились творческие работы «Не все коту масленица», «Потомок», «Выходили бабки замуж», «Чужие свои», «Женский разговор».
Свой 115-й день рождения труппа отметила праздничным концертом, который прошел в ДКЖ с аншлагом. Поздравить артистов пришли бывшие коллеги по цеху, которые уже на заслуженном отдыхе, а также поклонники Мельпомены. Со словами благодарности к зрителям обратился художественный руководитель.
– Разве могли организаторы кружка представить более века назад, что их проект будет существовать столько лет? Сейчас с уверенностью можно сказать, что обстоятельства сложились удачно, – отметил Дмитрий Летюк во время выступления. – Наш театр многогранен. В труппе есть и ветераны сцены, и начинающие артисты. Любовь Садоха и Наталья Лапина, Денис Маньковский и Николай Невар, Юлия Плеханова и Игорь Королев, Елена Науменко и Анастасия Колотова, Алексей Горошкин и Марина Бакалова – это люди, по-настоящему преданные сцене, их успехам мы радуемся вместе.
Аплодисментами зрители встречали режиссеров театра Людмилу Берлюз и Василия Мигаля, актеров Любовь Садоху и Николая Мартусевича, Ирину Габибову (по совместительству костюмера), художника, который более 40 лет создает декорации, – Александра Ермолаева, обаятельную актрису, а также создателя авторских костюмов и реквизита Марину Завгороднюю, звукооператора Сергея Руколя.
Виновников торжества поздравили образцовые коллективы – цирковой «Феерия», ансамбль танца «Визави», хореографический коллектив «Веселушки», участники школы юного актера ДКЖ и многие другие. Почетные гости вечера получили памятные подарки, а зрители – множество положительных эмоций. Еще одним приятным подарком ко дню рождения труппы стал ремонт в мастерской.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика