Декабрь
Чт
03
2020

Овации любимой магистрали

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 155-летию Белорусской железной дороги, состоялись в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас со 155-летием Белорусской железной дороги!
На всех этапах своей истории Белорусская железная дорога играла важную роль в жизни общества, обеспечивая стабильную работу отраслей экономики и перевозку пассажиров.
Значительный шаг в развитии железнодорожного транспорта Беларуси сделан за последние пять лет. Завершена электрификация направления Минск – Гомель, преобразились вокзальные комплексы областных и районных центров, открыты новые маршруты, внедрены современные информационные технологии.
Большая работа проделана для повышения конкурентоспособности международных грузовых перевозок.
Все эти результаты достигнуты благодаря слаженному труду белорусских железнодорожников.
Убежден, что ваш многотысячный коллектив будет и впредь верен добрым традициям при выполнении стоящих перед транспортниками государственных задач.
Желаю труженикам и ветеранам отрасли крепкого здоровья, новых успехов и достижений на благо родной Беларуси!

Президент Республики Беларусь
А. Г. Лукашенко


Уважаемые работники и ветераны
Белорусской железной дороги!

От имени Правительства Республики Беларусь примите искренние поздравления со 155-летием Белорусской железной дороги.
С начала строительства стальной магистрали на белорусской земле железнодорожный транспорт стал движущей силой развития всех сфер общества. Совершенствуясь, он и сегодня остается важнейшей составляющей транспортного комплекса республики, вносит огромный вклад в экономику нашего государства, осуществляя бесперебойные перевозки пассажиров и грузов.
Белорусская железная дорога имеет большой технический и интеллектуальный потенциал. Реализация масштабных проектов по модернизации инфраструктуры, повышающих уровень и качество предоставляемых услуг, – лучшее тому подтверждение.
Стремительное развитие технологий, интеграционные процессы в мировой экономике ставят перед железнодорожниками новые задачи. Решать их – значит двигаться по пути инновационного развития, повышая конкурентоспособность железнодорожного транспорта и экономя ресурсы.
Белорусская железная дорога – это многочисленный коллектив, в котором почетное место занимают ветераны, заложившие основы профессиональных традиций. Уверен, нынешнее поколение железнодорожников внесет достойный вклад в развитие транспортной сферы государства.
Искренне благодарю вас за самоотверженный труд, верность избранной профессии и высокие результаты. Желаю вам здоровья, трудовых успехов и новых достижений на благо нашей страны!

Премьер-министр Республики Беларусь
А. В. Кобяков


Уважаемые друзья!

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь примите поздравления с замечательной датой – 155-летием Белорусской железной дороги.
Сегодня стальная магистраль играет важнейшую роль в экономике суверенной Беларуси и является символом прогресса и постоянного развития.
Настоящее и будущее нашей страны невозможно без эффективной работы железнодорожного транспорта, слаженного и самоотверженного труда тысяч высококвалифицированных специалистов. Вы обеспечиваете надежное и бесперебойное функционирование национальной системы грузо- и пассажироперевозок, способствуете формированию устойчивых межрегиональных связей, укреплению деловых, культурных и дружественных отношений.
Убежден, что, открывая новую страницу своей истории, Белорусская железная дорога внесет значительный вклад в реализацию инициативы по сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, обеспечит широкое внедрение инновационных технологий, а также будет содействовать развитию интеграционных процессов, являющихся залогом стабильности и процветания нашего государства.
Уважаемые работники и ветераны Белорусской железной дороги! Позвольте выразить вам искреннюю благодарность за преданность выбранному делу, ответственность и мастерство, а также от всей души пожелать доброго здоровья, мира, счастья, новых побед и достижений на благо родной Беларуси!

Председатель Совета Республики Национального
собрания Республики Беларусь М. В. Мясникович


Участие в мероприятии приняли лучшие представители трудовых коллективов магистрали, ветераны и молодежь. Поздравить именинницу также пришли руководители органов государственной власти и управления, учреждений и общественных организаций, крупнейших предприятий нашей страны, других железнодорожных администраций.
В этот вечер в театре царила особенно теплая атмосфера. Было ощущение, словно здесь проходит большое семейное торжество. Многие из участников праздника встретили здесь своих студенческих друзей или бывших коллег. Улыбки, рукопожатия, крепкие объятия и фото на память – кругом радостное оживление.

Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь начальнику группы отдела автоматики и телемеханики государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Василию Мигалю вручил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович

За годы работы на дороге ветеран Витебской дистанции пути Валентина Масюкова успела отпраздновать не один юбилей Белорусской магистрали. Говорит, за это время многое изменилось, но традиционным остается трудолюбие железнодорожников, их целеустремленность и уверенность в завтрашнем дне.
С этим утверждением согласен председатель совета ветеранов Гомельского отделения Борис Шилов. На магистраль он пришел в 1971-м. С дорогой также связали свою судьбу многие его родственники. Особо радуют собеседника повышение уровня образования железнодорожников и качество их профессиональных знаний.
В семье ветеранов-железнодорожников из Гомеля Станислава Александровича и Виктора Александровича Долонговских любовь к магистрали передается по наследству. На Белорусскую они пришли по примеру отца, сегодня здесь трудятся их дети. «Мне предлагали сменить сферу деятельности, но я и представить себя не мог вне дороги, – говорит Станислав Александрович. – Люди здесь очень хорошие, надежные».
Много потомственных железнодорожников и среди молодежи, делегированной на праздник трудовыми коллективами. Это представители Барановичского отделения, члены ОО «БРСМ» Анна Овечкина и Дмитрий Гарасюк, экономист станции Полоцк, инженер локомотивного депо Волковыск, секретарь первички ОО «БРСМ» Юлия Венско (Барановичское) и многие другие. Все они пришли на дорогу целенаправленно, по совету старших родственников.
За приятной беседой время пролетело незаметно. Пришла пора занимать места в зрительном зале. Ведущими вечера выступили артисты Большого театра.
К гостям обратился заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, который зачитал Приветствие от имени Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь проводнику пассажирского вагона Витебского вагонного участка Светлане Какойченковой вручил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов поздравил коллектив магистрали. Он, в частности, отметил, что ее история неразрывно связана с историей страны: «Мы вместе пережили этапы становления, тяжелое военное лихолетье, возрождение железных дорог в послевоенный период. И сегодня особые слова благодарности я хочу сказать в адрес наших дорогих ветеранов. Ваше отношение к работе, трудолюбие, любовь к профессии и патриотизм всегда будут для нас примером». Обращаясь к нынешнему поколению железнодорожников, Владимир Михайлович заявил: «Нам с вами выпало жить и работать в быстроменяющихся экономических условиях хозяйствования, в первую очередь влияющих на объем и доходность перевозок. И в этот период коллектив мобилизовал все силы и выполнил стоящие перед ним задачи».
Руководитель магистрали также отметил важную роль, которую играет деятельность Совета по железнодорожному транспорту, конструктивное сотрудничество и взаимодействие всех железнодорожных администраций колеи 1520 и ближайших соседей колеи 1435. «Очень важно, – подчеркнул Владимир Михайлович, – что железнодорожники в любых условиях показывают свою работоспособность, сохраняют единство и всегда протягивают друг другу руку помощи. Мы высоко ценим эту солидарность и взаимную поддержку». Слова признательности за плодотворное сотрудничество он также адресовал представителям органов госуправления, крупнейших предприятий, учреждений и общественных организаций нашей страны.
Для Белорусской железной дороги прошедшие пять лет стали «пятилеткой новых проектов и инноваций», которые оставили достойный след в истории дороги и страны. На развитие инфраструктуры, обновление подвижного состава, внедрение современных технологий и развитие отраслевых хозяйств дороги было направлено почти 3,5 млрд. долларов. Сегодня устойчивую работу дороги обеспечивает 70-тысячный коллектив единомышленников, добросовестно и ответственно выполняющих свою работу. Особая гордость – трудовые династии (их более 400 с общим стажем работы почти 50 000 лет). Треть коллектива – это молодежь. «Мы гордимся своими кадрами и ценим их труд», – подчеркнул Владимир Морозов. Он также напомнил, что главным на железной дороге всегда был и остается пассажир, грузовладелец, клиент. В завершение выступления руководитель магистрали заявил: «Все наши достижения и успехи – это результат слаженной работы всего многотысячного коллектива профессионалов, искренне любящих свое дело. Мы – железнодорожники – всегда движемся только вперед».
Профессиональных успехов, здоровья и личного благополучия пожелал работникам отрасли председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Подчеркнув неразрывную связь железной дороги и экономики нашей страны, он также отметил, что магистраль принимает участие в реализации важных социальных программ, и выразил за это особую благодарность ее коллективу и руководству.
– Большие надежды мы связываем с успешной реализацией глобального проекта «Экономический пояс Шелкового пути», в котором Белорусская железная дорога скажет свое достойное слово, – заявил Михаил Владимирович. – Это предполагает серьезные объемы грузовой работы, развитие инфраструктуры, в том числе и железнодорожной. Я уверен, что вы справитесь с этими важными задачами.
Он также вручил Почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь железнодорожникам, которые внесли большой вклад в реализацию социальной и экономической политики нашей страны.
поздравление премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова зачитал его заместитель Анатолий Калинин. Также Анатолий Николаевич вручил Почетные грамоты Совета Министров.
Следующим для поздравления на сцену поднялся председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он подчеркнул, что российские железнодорожники с неизменным доверием и уважением относятся к белорусским коллегам. «Мы создали эффективную систему взаимодействия на всех уровнях, от специалистов на линии до руководителей высшего звена.
И это позволяет нам предлагать услуги, которые полностью отвечают ожиданиям клиента». Высокие оценки деятельности Белорусской железной дороги звучат от всех коллег. «Неудивительно, что Белорусская железная дорога играет одну из ведущих ролей в Совете и в обеспечении экономической связанности Евразийского экономического союза, – подытожил выступающий. – Многие железные дороги претендуют на роль моста между двумя частями света. Но именно Белорусская дорога максимально соответствует такому определению».
Также участников торжественного собрания поздравил председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев. Завершился вечер праздничным концертом, подготовленным артистами Большого театра. Все делегаты увезли домой много ярких впечатлений и теплых воспоминаний, которые они сохранят надолго.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика