Апрель
Вс
18
2021

Создает уют и красоту

Ее путь в профессию был непростым и тернистым. И тем дороже стала высокая награда – нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», которой за преданность выбранному делу в нынешнем году отмечена маляр Могилевской дистанции гражданских сооружений Людмила Белясова.

После окончания школы в одной из деревень Шкловского района Людмила поступила в строительное училище в Могилеве. Распределение получила на городской домостроительный комбинат. Трудилась в бригаде отделочников новостроек. Но в конце 1990-х это предприятие переживало не лучшие времена. Белясова не стала испытывать судьбу на прочность и обратилась в Могилевскую дистанцию гражданских сооружений. Железная дорога привлекала ее стабильностью, солидным пакетом социальных гарантий.
Людмила Михайловна быстро влилась в новый коллектив, где трудится уже 17 лет. Сколько железнодорожных объектов построено и отремонтировано за это время – сосчитать сложно. Но многие из них моей собеседнице хорошо запомнились. К примеру, бытовое помещение участка текущего отцепочного ремонта на станции Могилев-2, капитально отремонтированное в нынешнем году, ряд линейных и узловых станций, где важно было сохранить их неповторимый колорит.
– Маляр занимается предварительной подготовкой и декоративной отделкой стен, – рассказывает Людмила Белясова. – Как правило, со строительной площадки представители нашей профессии уходят последними, завершая все виды отделочных работ. Ремонт любой сложности стараемся выполнить так, чтобы за свой участок не было стыдно. Выполняем задание качественно, с соблюдением всех строительных норм, чтобы не пришлось краснеть перед коллегами-железнодорожниками.
Труд маляра легким не назовешь. Этот человек имеет непосредственный контакт с красками и растворами шпатлевки, устает физически. Но моей собеседнице ее профессия нравится. Прежде всего – за возможность творить!
Наблюдая за работой Людмилы Михайловны, удивляешься, насколько сильно, порой, преображаются стены после ее волшебных рук. Благодаря новому покрытию и декоративной отделке помещение начинает играть яркими цветами, становится более уютным и красивым.
Работы много. Едва бригада справляется с заданием на одном объекте, сразу отправляется на другой. В нынешнем году с наступлением холодов фронт строительных работ переместился в железнодорожное общежитие по улице Белинского в областном центре. За зимние месяцы здесь предстоит обновить весь второй этаж.
…На долгие разговоры с журналистом у Людмилы Белясовой нет времени. Раствор шпатлевки замешан и уже настоялся до нужной консистенции. А это значит, что пора наносить его на стену. Промедлишь – и добиться необходимого эффекта будет уже сложнее. Людмила Михайловна берет в руки привычный шпатель, поправляет лестницу, и вскоре по коридорам разносятся монотонные звуки, после которых рождается новая красота.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика