Январь
Вт
19
2021

Учеба пошла впрок

В Минске состоялся завершающий психологический семинар для контролеров-ревизоров Белорусской железной дороги, осуществляющих контроль в пассажирских поездах.

Он стал очередным этапом проводимой на магистрали работы по улучшению качества психологического сопровождения в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и повышения уровня обслуживания пассажиров. Напомним, раньше это касалось машинистов локомотивов и их помощников, а также водителей специального самоходного подвижного состава, кранов на железнодорожном ходу, составителей поездов. было принято решение распространить данный опыт и на контролеров-ревизоров. В течение года для них проводились тематические семинары, тренинги и консультации (как групповые, так и индивидуальные), также было организовано анонимное анкетирование, позволяющее учесть все их пожелания и замечания.
На завершающем семинаре участники, психологи и руководители профильных служб подвели итоги проделанной за год работы. В частности, организаторы отметили улучшение эмоционального фона слушателей, рост их активности и заинтересованности в достижении положительных результатов, укрепление сплоченности в трудовых коллективах. Это же подтвердило проведенное в ходе семинара тестирование. Продуктивность подобных мероприятий нашла свое отражение и в статистике: за год количество конфликтных ситуаций при выполнении контролерами-ревизорами своих непосредственных обязанностей и жалоб на них сократилось примерно на 20%. Сами участники высоко оценили качество полученных знаний и высказали пожелание продолжить работу в данном направлении в следующем году.
В рамках семинара слушатели ознакомились с докладом на тему ассертивного поведения (сочетающего внутреннюю силу и вежливость к окружающим), приняли участие в деловой игре, а также проанализировали проект рекомендаций о порядке действий работников Белорусской железной дороги, осуществляющих контроль в пассажирских поездах, в конфликтной ситуации. Он будет доработан с учетом высказанных замечаний и направлен на линию в качестве методического пособия.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика