Апрель
Чт
15
2021

И зимой, и летом

Благодаря солнечному коллектору, который смонтировали на административном здании стрелковой команды станции Брест-Северный, работники круглый год могут пользоваться теплой водой в кухонном помещении и душевых.

Раньше для ее подогрева использовалась котельная (сейчас это оборудование включают лишь в случае необходимости, как правило, в зимний период).
Нагрев воды осуществляется при помощи солнечной энергии. В гелиоводонагревателе циркулирует незамерзающая жидкость на основе пропиленгликоля. Она забирает тепло из медно-алюминиевого абсорбера, нагреваемого за счет солнечного излучения до высокой температуры. Затем жидкость перекачивается через змеевик бака-аккумулятора (он находится в помещении котельной) и нагревает воду. Цикл передачи тепла длится до тех пор, пока светит солнце.
Сам абсорбер обеспечивает высокий уровень поглощения солнечной энергии – он защищен корпусом коллектора, который минимизирует потери тепла. В пасмурную погоду, к примеру, жидкость в солнечном коллекторе будет нагреваться медленно.
В этом случае будут задействовать тэны, которые работают от электроэнергии.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика