Апрель
Вс
11
2021

Не ослаблять контроль

Выездное заседание дорожной комиссии по противодействию коррупции состоялось в аппарате Военизированной охраны. Мероприятие прошло под председательством заместителя начальника дороги Петра Стоцкого.

В работе комиссии принял участие старший прокурор Управления по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Артем Маймусов.
Темой обсуждения стала ситуация, которая сложилась в ушедшем году в Минском отряде Военизированной охраны. Были проанализированы причины и обстоятельства, которые обусловили допущенные здесь коррупционные проявления. С отчетом о принимаемых мерах по упреждению подобных фактов выступил первый заместитель начальника Военизированной охраны Павел Колядко. Среди основных направлений он, в частности, назвал организацию дополнительных занятий с руководителями подразделений (и в первую очередь – с командирами среднего звена) по разъяснению аспектов антикоррупционного законодательства и последствий его нарушения, выработку алгоритма совместных действий с сотрудниками прокуратуры и органов внутренних дел по предоставлению достоверных сведений при осуществлении представителями ВОХР административного процесса и др.
Председатель комиссии Петр Стоцкий отметил недостаточность принимаемых мер по предупреждению коррупционных проявлений в Минском отряде, отсутствие системного подхода к этим вопросам и ослабление контроля со стороны руководства Военизированной охраны. Он потребовал активизировать профилактику на всех уровнях с выработкой действенных мер, чтобы исключить повторение подобных фактов.
Занять более принципиальную позицию по данному вопросу, не допускать формализма в выполнении доведенных показателей руководство Военизированной охраны призвал и Артем Маймусов. Он также добавил, что важно не замалчивать проблему, а провести детальный анализ ее причин и устранить все предпосылки для нарушения антикоррупционного законодательства.
Эффективность принятых мер по исправлению ситуации в Минском отряде дорожная комиссия рассмотрит вместе с отчетом руководителя Военизированной охраны Белорусской железной дороги во втором полугодии 2018 года.
Также участники заседания ознакомились с письмом Министерства внутренних дел Республики Беларусь «О выявленных нарушениях». Заслушали информацию о результатах работы комиссий по закупкам товаров (работ, услуг), целевого и эффективного использования ими средств, жалоб участников закупок, материалов, поступающих из правоохранительных органов, о возможных нарушениях при проведении данных процедур. Обсудили дополнения мероприятий по противодействию коррупции на Белорусской железной дороге на 2016 – 2018 годы, утвержденных приказом руководителя магистрали.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика