Апрель
Вс
11
2021

Приумножая традиции

Коллектив Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича отметил 95-летие со дня образования учебного заведения. Здесь готовят рабочие кадры для локомотивного, вагонного и путевого хозяйств Белорусской железной дороги.

История колледжа началась в 1922 году, когда на базе мастерских «Пламя революции» Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги открылась Минская школа ученичества. С тех пор названия неоднократно изменялись: железнодорожное училище № 3, городское профессионально-техническое училище № 34, среднее профессионально-техническое училище № 103, Минское высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта. В 1997 году на его базе было создано отделение среднего специального образования, в 2001-м училище преобразовано в колледж, а в 2004-м ему присвоили имя бывшего начальника Белорусской магистрали Евгения Юшкевича.
Здесь по праву гордятся своими выпускниками.
Сегодня в колледже ведется обучение по нескольким специальностям: «помощник машиниста тепловоза; помощник машиниста электровоза; слесарь по ремонту подвижного состава», «осмотрщик-ремонтник вагонов» и «монтер пути; оператор дефектоскопной тележки» – для юношей на основе базового образования, на основе среднего – «поездной электромеханик; слесарь по ремонту подвижного состава (ремонт вагонов)». Стать проводником пассажирского вагона или билетным кассиром могут юноши и девушки, причем как после окончания девяти, так и одиннадцати классов школы. Получить среднее специальное образование на заочной форме можно по специальностям, относящимся к локомотивному и путевому хозяйствам, а на дневной и заочной – вагонного хозяйства.
Сегодня в колледже профессионально-техническое образование получают 750 человек, среднее специальное – 207. По итогам прошедшей приемной кампании учащимися учебного заведения стали 270 абитуриентов.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика