Символы магистрали

История вокзалов Белорусской железной дороги стала лейтмотивом корпоративного календаря на наступающий 2018 год. Его подготовил коллектив Центра научно-технической информации магистрали. На двенадцати страницах – в фотографиях запечатленная история старейших железнодорожных вокзалов страны.

Идея создания такой летописи родилась во время фотовыставки «Вокзал, ты дороги высочество!» в канун профессионального праздника железнодорожников. Тогда в необычную галерею превратился один из перронов вокзала станции Минск-Пассажирский. Фотоплакаты с историческими и современными видами железнодорожных объектов дополнила информация об истории их создания и развития. Эта фотовыставка стала знаковой в череде мероприятий, посвященных 155-летию Белорусской железной дороги. Поэтому символично, что аналогичная творческая задумка легла в основу и корпоративного календаря.
– Вокзалы – символы магистрали и свидетели многих исторических событий. У каждого из них есть не только своя история, но и своя душа. Именно это мы и хотели подчеркнуть, создавая календарь, – рассказывает заместитель начальника Центра научно-технической информации дороги Инна Раскатова. – Использовали лишь часть снимков, которые есть в нашем архиве. Выбирали самые интересные, на наш взгляд, редкие кадры. По крупицам собирали и исторические сведения о вокзалах – многие из них были полностью разрушены в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной, но возрождены и реконструированы железнодорожниками.
На первой странице календаря – вокзал станции Минск-Пассажирский. Этот знаковый для столицы объект много раз менял свой облик. Современный вид он приобрел на рубеже тысячелетий.
Интересна история вокзалов станций Пинск и Могилев. Они, к слову, наиболее близки к своим историческим оригиналам. Во время реконструкции Могилевского железнодорожного вокзала были найдены раритетные чертежи. Удивительно, но даже современникам было бы непросто столь точно и досконально рассчитать функциональные способности этого здания, построенного еще в 1902 году…
Вокзалы – не просто архитектурные памятники. Благодаря их уникальной истории, воплощенной в бумажном глянце, можно круглый год чувствовать атмосферу минувших столетий и мысленно совершать путешествие в прошлое.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика