«Миром правят оптимисты»

Почти сорок лет Геннадий Артюхов отработал в Минском вагонном депо.

За большой вклад в развитие предприятия награжден орденом Трудовой Славы III степени, знаками «Почетному железнодорожнику» и «Отличный работник Белорусской железной дороги».
Геннадий Андреевич дважды становился лауреатом дорожной премии имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова, которую присуждали за внедрение в производство высокоэффективных изобретений, рационализаторских предложений, прогрессивных технических и технологических новшеств, неоднократно – лучшим по профессии на Белорусской магистрали. К слову, за годы работы в депо в соавторстве с коллегами он разработал и внедрил более двухсот рацпредложений.
– кто-то из великих сказал, что миром правят оптимисты. Полностью соглашусь с этим утверждением. Потому что в самые трудные моменты жизни такие люди никогда не опускают руки. Я тоже во всем всегда ищу позитив и на все происходящее в жизни смотрю с оптимизмом, – начинает рассказ Геннадий Артюхов. – Родился я в 1941 году. Отец был фронтовиком и дошел до Берлина. Мать занималась воспитанием детей. Жили мы в деревне Заболотье на Могилевщине. С детства родители приучали меня и сестер к труду. А еще всегда говорили, что нужно учиться.
После окончания школы Артюхов решил уехать из деревни. Но сделать это в то время было сложно: чтобы получить паспорт, необходимо было взять справку в правлении колхоза. Целый год ходил туда. А однажды увидел в газете объявление о наборе учащихся в Балхашское горно-металлургическое училище.
– Я отправил письмо и буквально через неделю получил вызов. Руководству колхоза ничего не оставалось, как отпустить меня, – признается собеседник. – Полтора года учебы пролетели незаметно. Получив специальность электрослесаря, я пришел в химцех горно-металлургического комбината, параллельно поступил на вечернее отделение местного техникума. Набирался опыта и практических знаний. После работы посещал кружки в городском клубе: пел в квартете при ансамбле, занимался в театральной студии, играл на гармони. Такая веселая творческая жизнь с частыми разъездами помешала мне окончить Карагандинский политехнический институт. Скольким ребятам я помог написать дипломные работы!
А сам так и не получил высшее образование…
Через несколько лет Геннадий Артюхов вернулся в Могилев и устроился электриком в местное вагонное депо. Спустя четыре года перевелся в столицу. С тех пор 37 лет отработал на одном месте – в Минском вагонном депо. Сначала слесарем-электриком, затем мастером цеха по станочному оборудованию, был руководителем нескольких участков.
Застал он и период реконструкции депо. К тому времени электросиловой участок стал отдельным цехом. Геннадий Андреевич взялся за проект обновления электрохозяйства предприятия. Необходимо было сделать расчет электроснабжения, схему питающих сетей, учесть малейшие детали при переоборудовании. Все чертежи и расчеты он делал сам.
– Оптимизма мне было не занимать. А как сложно было находить подходящее электрооборудование! После реконструкции работа стала удовольствием. Ни одного крупного сбоя в энергоснабжении вагонного депо допущено не было, – вспоминает он. – Но забот хватало всегда. Ко всему прочему, мне еще поручили обслуживание компрессорных установок, которые функционировали безостановочно круглые сутки и при этом находились в разных частях города. Если возникали неполадки, приходилось выезжать и устранять их.
Работу Геннадия Артюхова по достоинству оценило руководство депо и дороги. Подтверждение тому – многочисленные грамоты, благодарности и дипломы. Железнодорожник заслужил высокий авторитет среди коллег. Он в прямом смысле слова жил работой.
В чем же секрет его жизненного оптимизма? Собеседник коротко и лаконично ответил: «знание дела и хозяйский глаз. Плюс жизнерадостность и любовь к профессии».
Уже шесть лет Геннадий Андреевич на заслуженном отдыхе. Однако он по-прежнему интересуется родной магистралью, поддерживает связь с бывшими коллегами, ветеранской организацией депо.
– Свободного времени много, – говорит Геннадий Артюхов. – Люблю встречаться с внуками. Летом хлопочем с женой на даче. В остальное время с удовольствием путешествуем по Беларуси.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика