Март
Пт
21
2025

На позитиве, с креативом

Число 13 оказалось счастливым для команды столичного отделения «Минское время» – она стала победителем фестиваля «Клуб веселых железнодорожников», который в 13-й раз прошел в Культурно-спортивном центре Могилевского отделения.

Команда «Минское время»

Традиция завершать год фестивалем «КВЖ» на магистрали не новая. Но 2017-й – юбилейный для Белорусской, поэтому и тема выступлений была максимально приближена к этому знаковому событию. Пожалуй, столько поздравлений в одном месте и в такой оригинальной форме в адрес именинницы еще не звучало. Каждая из шести команд к творческому состязанию подошла ответственно, с креативом.
Право открыть соревновательную программу выпало представителям Брестского отделения – команде «Западный экспресс». В конкурсе «Визитная карточка» они рассказали о себе, настроили зрителей и жюри на юмористический лад. представили анонс возможных юмористических мероприятий, посвященных юбилею железной дороги: «Гонки на путеизмерительных тележках» (конкурс для дефектоскопистов), «Найди фазу» (состязание электромонтеров). Предложили также открыть в здании одной из станций буфет, в котором будут нетрадиционные блюда железнодорожной кухни – «Дичь, жаренная на проводе по-энергодиспетчерски», минеральная вода «Слеза ревизора». Было много миниатюр, даже прогноз погоды от штатного синоптика одного из подшефных сельхозпредприятий.

На сцене — «Западный экспресс»

Продолжили веселить «Южане» из Гомельского отделения. В их арсенале были и шутки, и песни, и миниатюры. Команда «Минское время» показала, как непросто российским туристам приходится на белорусских железнодорожных вокзалах. Вот сюжет одной из миниатюр:
– Ну, вроде эта платформа.
По громкоговорителю: «Цягнік рэгіянальных ліній эканомкласа адыходзіць з другога пуці другой платформы».
– С какого «другога»? Как мы узнаем, с какого именно?
«Альтруисты без стажа» из Витебска шутили о многом, в том числе коснулись и железнодорожных династий:
– Вот, доченька, папа твой – железнодорожник, мама – железнодорожница. Дедушка с бабушкой тоже были железнодорожниками. И ты будешь железнодорожником!
– Но почему, папа?
– Сглазил нас кто-то!

Команда «Пятый элемент» Могилевского отделения представила коллекцию бонстиков, которыми можно обмениваться с другими отделениями дороги. Нашлись в копилке ребят и другие шутки.
Не отстала от соперников команда «RW.BY» из Барановичей. Ее участники подготовили много шуток и миниатюр, которыми они щедро одаривали публику.
В литературном конкурсе «БРИЗ» участники представляли свои рационализаторские изобретения. И за ними далеко ходить не пришлось.
«Южане» показали наглядные графики жизни железнодорожников. Например, график уровня сигнала wi-fi в поезде Минск – Гомель в зависимости от местонахождения состава на этом маршруте. Или диаграмму расхода краски на железной дороге в зависимости от поры года. Получилось очень оригинально.

«Пятый элемент» — Могилевское отделение

Специально к 155-летию магистрали гости из столицы приоткрыли личные дневники проводников. «15 декабря, 19.00 – поезд тронулся, как мой бывший от осознания того, что потерял. 19.30 – собрал со всех пассажиров по 1,5 рубля за комплекты постельного белья. Чувствую себя секретарем первички. 22.00 – иду по проходу с корзинкой продуктов. Чувствую себя Красной Шапочкой…»
Могилевчане в шуточной форме писали «юбилейный протокол». А команда «RW.BY» уверена, что любую проблему можно решить, если умело использовать в жизни приставку «пере» – переучить, если забрали талон по охране труда, переиграть, если не заняли первое место в КВЖ…
Завершающим, но и самым продолжительным по времени стал конкурс «Музыкальное домашнее задание». Здесь участники дали волю своим фантазиям.

Команда «Западный экспресс» планировала праздничный концерт в условиях ограниченного бюджета. Пыталась пригласить звезд зарубежной и отечественной эстрады, привлечь отечественных артистов и даже перевела на белорусский язык известную песню «Пропала собака».
«Южане» устроили импровизированную проверку готовности к Европейским играм Гомельского железнодорожного вокзала. Показали, как будут встречать гостей разных уровней. Так, к визиту министра на Привокзальной площади оживут даже бронзовые скульптуры.
Команда «Минское время» показала театрализованную постановку о подготовке к юбилею дороги, спела песню о стальной магистрали совместно со звездами Интернета.

Зажигает «Минское время»

«Альтруисты без стажа» описали то время, когда стальная магистраль уже функционировала, а День железнодорожника еще не отмечали.
Могилевчане показали, каким может быть праздник будущего с участием Дарта Вейдера.
Представители Барановичского отделения выпустили телевизионную передачу «Утро на позитиве». В ней нашлось место и шуточным железнодорожным новостям. Были в программе реклама, познавательные передачи, музыкальный хит-парад, интервью.
Фестиваль удался на славу. Весь вечер здесь царила непринужденная атмосфера. Большая отвественность легла на жюри: выставлять оценки конкурсантам непросто. Юморист, актер и художественный руководитель телевизионного проекта «Юморинка», заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский отметил высокий уровень подготовки артистов-железнодорожников.
Председатель жюри, заместитель начальника Белорусской Петр Стоцкий поблагодарил команды за творческий подход в выступлениях:
– сегодня состоялся настоящий праздник. Мы еще раз убедились, что на дороге много талантливых и целеустремленных людей.
Сопредседатель жюри, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук отметил высокий уровень мероприятия:

Команда Гомельского отделения «Южане»

– Проведение фестиваля на дороге стало хорошей традицией. Всем участникам хочется пожелать новых успехов и творческого роста.
Интрига сохранялась до последней миниатюры. В итоге по сумме набранных баллов с небольшим отрывом от конкурентов первое место заняли минчане. Серебро – у «Южан» из Гомеля, бронза – у могилевчан. Специальный приз от организатора фестиваля – Могилевского отделения – вручили команде Брестского отделения. Все участники игры получили подарки.
– Путь к победе был непрост, – поделился впечатлениями один из лидеров команды «Минское время» Александр Цариков. – Долгие репетиции, бесконечные споры только сплотили нашу творческую команду, в состав которой вошли работники предприятий как столичного, так и Оршанского железнодорожных узлов. Отдельная благодарность – нашим болельщикам. Их поддержку на сцене мы очень чувствовали, она вдохновляла нас!

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика