Апрель
Вс
11
2021

Спортивные новости

В числе восьми сильнейших

На мажорной ноте завершила выступление в первом круге чемпионата страны высшей лиги команда БЧ: в 15-м туре железнодорожники обыграли могилевскую дружину «Форте».

Матч прошел в Гомеле на площадке универсального зала игровых видов спорта «Локомотив». Большой интерес это противостояние вызвало у болельщиков, заполнивших трибуны. Первый гол они увидели на 14-й минуте в исполнении железнодорожника Никиты Можейко. Могилевчане сравняли цифры на табло уже через две минуты, и до перерыва счет не изменился – 1:1.
Во второй половине игры скорости на площадке возросли. Гости активно шли вперед и добились успеха на 26-й минуте. Теперь уже железнодорожники оказались в роли догоняющих. Ситуация требовала новых нестандартных решений, и хозяева сумели показать высокий класс. На 36-й минуте Никита Андриевский отдал точную передачу Александру Белому, и тот оставил не у дел голкипера «Форте» Вячеслава Щербаченю – 2:2. Ничья никак не устраивала гостей, и тренерский штаб могилевчан принял решение заменить вратаря пятым полевым игроком. Напряжение нарастало. Соперник усилил давление, но мяч в одной из атак перехватили железнодорожники. Никита Можейко отправил его в пустые ворота соперника. Счет 3:2 – и это уже четвертая подряд победа команды БЧ. Она позволила нашей дружине заработать еще три очка (теперь их 23) и впервые с начала турнира войти в число восьми сильнейших. Следующий матч железнодорожники проведут уже в рамках Кубка Беларуси – 23 декабря в Гомеле встретятся с командой БМЗ. Это будет матч 1/8 финала.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Из Болгарии – с победой

Плотник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Данилюк занял первое место на VI открытом чемпионате Европы по паратаэквондо в Софии.

Александр Данилюк (справа) со своим тренером Вячеславом Ковганко

В соревнованиях участвовали спортсмены из 46 стран. Беларусь представляли Александр Данилюк и Андрей Юзефович, который стал обладателем серебряной медали.
Железнодорожник соревновался в категории пхумсэ. В таэквондо так называют неконтактный вид выступления, во время которого необходимо продемонстрировать разные элементы боевого искусства.
– У меня было несколько минут для демонстрации квалификационного исполнения ударов, блоков и прыжков, – рассказывает Александр Данилюк. – За моей техникой наблюдали судьи, которые выставляли баллы. Их я набрал больше двадцати, тем самым опередил соперников и занял первое место. Серебряным призером в этом виде стал представитель России, а бронзовым – Великобритании.
– Александр – способный спортсмен, который демонстрирует великолепную технику исполнения, мастерство и красоту одновременно, – рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко. – Он может выступать в нескольких базовых техниках – пхумсэ и кёруги (олимпийский спарринг, представляющий собой свободный поединок, проводимый согласно правилам Всемирной Федерации таэквондо). Паратаэквондо – молодой вид спорта в Беларуси. Он впервые включен в программу XVI Паралимпийских Летних игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Попасть на них есть шанс и у Александра Данилюка. Будем смотреть, как он себя проявит в квалификационных испытаниях, в том числе и на других чемпионатах Европы.
Это не единственное достижение Александра в паратаэквондо. В прошлом году он впервые участвовал в V чемпионате Европы по данной дисциплине в Польше, где занял третье место. Нынешнюю победу посвятил жене Наталье и сыну Арсению. Особую признательность спортсмен выразил своему тренеру Вячеславу Ковганко, а также поблагодарил руководство дистанции гражданских сооружений и Брестского отделения, которые оказали помощь в организации поездки в Болгарию. Отметил и Паралимпийский комитет Беларуси, выделивший спортивную форму.
Александр Данилюк раньше увлекался легкой атлетикой, добился хороших результатов. Был финалистом XIII Летних Паралимпийских игр 2008 года в Пекине и четвертым на чемпионате мира в 2010-м в Новой Зеландии. Кстати, в этой стране в беге на 800 м установил рекорд Беларуси среди людей с ограниченными физическими возможностями (его время – 2 мин. и 21 сек.).

Юрий ФЕДОРЕНКО


В финале – лучшие

Лучших волейболистов отборочных игр Полоцкого и Витебского узлов принимал Культурно-спортивный центр Витебского отделения.

Команда-победитель (локомотивное депо Витебск)

Состоялись финальные игры по волейболу среди мужчин. В соревнованиях участвовали 47 спортсменов из шести команд. Это работники локомотивного депо Витебск и Полоцк, аппарата отделения, Полоцкой дистанции сигнализации и связи, станции Витебск. Объединенную команду представили коллективы витебских дистанций гражданских сооружений и пути.
По итогам соревнований прошлого года и жеребьевки дружины разделили на две подгруппы. В каждой игры проходили по круговой системе. Победители подгрупп встретились в финале. Волейболисты, занявшие первые места, боролись за золото. Те, кто стали вторыми, оспаривали бронзу.
В общекомандном зачете лидеры – спортсмены локомотивного депо Витебск. Второе место у объединенной команды дистанций гражданских сооружений и пути. замкнула тройку призеров команда станции Витебск.
Соревнования по волейболу стали завершающим этапом рабочей спартакиады текущего года, результаты которой подведут в январе 2018 года.

Дмитрий РАЗДРОБЕНКО


С хорошим результатом

Представители команды Брестского отделения по гиревому спорту завоевали четыре медали на Кубке Беларуси.

Соревнования проходили в Гродно. 85 мужчин и 6 женщин из всех регионов Беларуси соперничали на шести помостах в «рывке» и «толчке» (двоеборье) гирь весом 16, 24 и 32 кг.
В состав команды железнодорожников вошли пять человек: три работника станции Брест-Восточный – дежурный по станции Андрей Цыков, составитель поездов Александр Глущенко и оператор станционного технологического центра Татьяна Неред, а также слесарь-электрик Брестского вагонного участка Дмитрий Коренкович и его коллега по предприятию проводник пассажирского вагона Олег Серко.
Спортсмены поочередно выходили на помосты и поднимали гири на протяжении 10 минут.
Два представителя Белорусской магистрали заняли первые места в своих весовых категориях. В двоеборье Татьяна Неред поднимала гирю весом 16 кг, а Андрей Цыков – 24 кг (результат – 400 очков). В аналогичном состязании в другой весовой категории отличился и Александр Глущенко, который стал вторым (420 очков). Их коллега Дмитрий Коренкович решил усложнить задачу, выбрав более тяжелую 32-килограммовую гирю. В упражнении «толчок» он выполнил 80 подъемов и занял третье место.
– К этим соревнованиям мы серьезно готовились, регулярно тренировались. Потому и такой результат, – отметил Андрей Цыков. – Каждый год ставим перед собой все более сложные задачи. К примеру, в нынешнем году мы стали чемпионами Беларуси среди спортколлективов по гиревому спорту. Также успешно выступили на международных соревнованиях в Греции. А впереди – новые старты. В марте 2018-го планируем принять участие в чемпионате Беларуси по гиревому спорту.
Железнодорожники отметили высокий уровень организации соревнований и профессиональное судейство.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика