Январь
Пн
25
2021

Тут создают уют

Благодаря качественной работе специалистов Витебской дистанции гражданских сооружений улучшились условия труда коллектива станции Чепино.

Главный инженер дистанции Леонид Заяц, начальник Михаил Юденко и его заместитель Виталий Марченко

К завершению подходит капитальный ремонт здания поста электрической централизации. Уже обновлены помещения дежурного по станции, приемосдатчиков груза и багажа, котельная. Благоустроена также прилегающая территория. В скором будущем преобразится и внешний вид станции: ремонт фасада запланирован на 2018-й.
– Плановые задания по текущему и капитальному ремонтам собственными силами выполнили на 107%. Благодаря усилиям работников дистанции введены в эксплуатацию пассажирские платформы на остановочных пунктах Савченки и Скребни, – подводя итоги уходящего года, отмечает начальник дистанции Михаил Юденко. – Обновлены пассажирское здание и пост электрической централизации на станции Стайки.
Кроме того, специалисты дистанции принимали участие в подготовке вокзального комплекса в Полоцке к приему гостей во время празднования Дня письменности. Сейчас продолжаются работы по капитальному ремонту здания железнодорожного общежития в Полоцке, обновляется административно-бытовой корпус станции Шарковщизна, где в комфортных условиях разместятся работники Воропаевской дистанции пути и погрузпункта предприятия «Витебскгрузсервис».
Немалый объем работ дистанция планирует выполнить в 2018-м. В числе наиболее значимых проектов – обновление станции Верхнедвинск. В наступающем году в одноименном райцентре пройдет областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі». К этому масштабному событию активно готовятся и железнодорожники. После разработки проектной документации специалисты дистанции приступят к созданию нового облика станции Верхнедвинск: капитально отремонтируют береговую платформу, обновят асфальтовое покрытие на прилегающей территории, покрасят фасад здания, деревянные окна заменят на современные из ПВХ. Преобразится железнодорожный объект и внутри: обновят плиточное покрытие, отремонтируют санузел.
– У гостей, которые посетят фестиваль-ярмарку, должны остаться приятные впечатления о городе, поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы станция выглядела привлекательно, – рассказывает Михаил Иванович. – Чтобы уложиться в сроки, за работу возьмемся уже этой зимой. Сдать объект планируем к осени.
В планах предприятия на будущий год – обновление станций Подсвилье, Боровое, Друя, Оболь, ремонт двух жилых домов в агрогородке Крулевщина. Особое внимание уделят внешнему виду зданий и сооружений, расположенных в полосе отвода железной дороги.
– Главная функция нашего предприятия – содержание и техническое обслуживание служебно-технических зданий и инженерных сетей железнодорожного транспорта, – подчеркивает руководитель. – Это не только создание надлежащих условий труда для работников магистрали, но и забота о безопасности и комфорте пассажиров.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Александр Ковалеров и маляр Ирина Куликова

Сегодня в состав Витебской дистанции гражданских сооружений входят шесть участков по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений, три – ремонтно-строительных работ, а также участки котельного хозяйства, транспортный, деревообрабатывающий, жилищный ремонтно-эксплуатационный.

Протяженность зоны обслуживания дистанции – более 780 километров. Это свыше 1000 объектов, в том числе 119 жилых домов, два общежития, более 900 служебно-технических зданий, сооружений, передаточных устройств, 106 станций и остановочных пунктов, 26 тепловых пунктов. Также в ведении предприятия около 20 километров тепловых, водопроводных, канализационных, электрических сетей. К слову, в настоящее время активно ликвидируются непрофильные виды деятельности путем передачи жилых домов и инженерных сетей в коммунальную собственность. План по передаче сетей за 2017 год дистанция выполнила на 125%.

Как отмечает начальник дистанции Михаил Юденко, успех любого коллективного дела зависит от грамотно подобранной команды, которая сообща стремится к достижению поставленных целей. В дистанции трудятся настоящие профессионалы – у многих есть отраслевые награды. Не исключение и руководитель предприятия: Михаил Иванович – почетный железнодорожник, отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». В дистанции он с 1994 года: начинал с должности главного инженера, и уже шесть лет возглавляет предприятие.
В числе наиболее опытных также начальник производственно-технического отдела Наталья Сиротенко и ведущий экономист Елена Крылова.
Пополняется коллектив и новыми кадрами. К примеру, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Александр Ковалеров пришел в дистанцию почти четыре года назад – после окончания местного строительного лицея. Вместе с ним в бригаде на участке по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений трудится маляр Ирина Куликова. Она тоже в дистанции четыре года. Глядя, как ловко девушка управляется с инструментом, понятно, что это уже состоявшийся специалист. «Ирина и Александр зарекомендовали себя как грамотные и добросовестные работники, им доверяем ответственные объекты, – подтверждает мою догадку мастер участка Александр Пищик. – Впрочем, качество и своевременность выполнения работ – главная формула успеха, которой у нас стараются придерживаться все».
К высокопроизводительному труду коллектив всячески мотивирует руководство предприятия: ежеквартально подводятся итоги производственного соревнования между участками и бригадами дистанции, а победителей материально поощряют. По итогам работы за год имена лучших работников заносятся на Доску почета предприятия. Не забывают здесь и о своих ветеранах, которые, будучи на заслуженном отдыхе, продолжают интересоваться жизнью родного предприятия. Ведется работа с молодежью, активисты ОО «БРСМ» принимают участие в различных акциях. Кроме того, работники дистанции показывают отличные результаты в отделенческих спортивных соревнованиях.
Подытоживая разговор, начальник дистанции Михаил Юденко замечает, что работать успешно предприятию также помогает современная техника. «Большую поддержку нам оказывает руководство Витебского отделения, – добавляет он. – Со своей стороны будем стараться не подвести и в следующем году справиться с доведенным планом ремонта».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика