Характер такой – мужской
«Человек выбирает профессию либо по зову сердца, либо по воле судьбы – третьего, как правило, не дано», – считает машинист дизель-поезда локомотивного депо Калинковичи Александр Денисенко.
Уже в 10 лет он твердо знал, что будет работать на железной дороге и не кем-нибудь, а именно машинистом. Мальчишкой часто гостил в Калинковичах у дяди Михаила Бобренко, который трудился машинистом. Тот всегда интересно рассказывал о своей работе: пусть тяжелая, но интересная, нужная, каждая поездка – новые впечатления и знакомства.
Вдохновленный услышанным, после окончания школы Александр поступил в Гомельское профессионально-техническое училище № 35 железнодорожного транспорта.
В 1985-м его распределили в локомотивное депо Калинковичи. Начинал помощником машиниста. Руководство быстро разглядело его по-настоящему мужской характер, ответственный подход к работе и скрупулезность в любой ситуации. Поэтому ему предложили учиться в дортехшколе, чтобы получить документ на право управления локомотивом. Юноша с блеском выдержал все испытания, и, пройдя обкатку, самостоятельно повел тепловоз. Долгое время водил грузовые поезда. Последние десять лет работает в пассажирском движении. К слову, он одним из первых машинистов пять лет назад освоил управление дизель-поездом ДП1. Тогда в полной мере оценил достоинства современного подвижного состава.
Александр Михайлович досконально изучил все путевые стыки, переезды и кривые на своих маршрутах. Невзирая на это, в дороге предельно сосредоточен и внимателен. Для профессионала это закон.
Если выбор осознанный, путь к вершине мастерства одолеть намного легче. Даже тогда, когда на твои плечи ложится основной груз ответственности за перевозку грузов, пассажиров. Яркий пример тому – биография Александра Денисенко. Трудовая книжка полна благодарностей и поощрений.
А в нынешнем году железнодорожник был отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени.
Собеседник, смущаясь, признается, что столь высокая оценка была неожиданной, ведь добросовестных и ответственных работников в коллективе немало. Хотя и не скрывает: работать старается без нарушений, с охотой обучает молодежь.
В рейс особенно любит выходить ночью или ранним утром, когда есть возможность насладиться тишиной, полюбоваться звездным небом, понаблюдать за пробуждением природы.
– Да вы романтик?! – улыбаюсь я.
– А как же! За романтикой я и пришел на железную дорогу.
Татьяна
ЗУБЕЦ