Апрель
Пт
16
2021

На высокой ноте

Белорусская железная дорога подготовила приятный подарок минчанам и гостям столицы. Вместе с Президентским оркестром под руководством заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина с вокзала станции Минск-Пассажирский они отправились в музыкальное путешествие.

…В среду его главный вестибюль мало напоминал обычный зал ожидания: на некоторое время он стал сценической площадкой. Едва заслышав первые аккорды, музыкантов сразу окружили зрители. Люди вставали с мест, подходили ближе, чтобы лучше их видеть и слышать. Удивление на лицах тех, кто не знал о мероприятии, быстро сменялось восхищенными улыбками. Не заставили себя ждать и восторженные аплодисменты. Артисты Президентского оркестра вместе с дирижером Виталием Кульбаковым пригласили аудиторию в волшебную страну музыки. Зал наполнила уютная, камерная атмосфера.
Неслучайно путешествие началось с «Попутной песни»: именно это произведение великий русский композитор Михаил Глинка и поэт Нестор Кукольник создали под впечатлением от поездок по первой в России Царскосельской железной дороге. Несмотря на то, что эта мелодия появилась в XIX веке, яркое исполнение Президентского оркестра воспроизвели ритм и образ современной Белорусской железной дороги.
Артисты подготовили программу, в которой практически все композиции были хорошо знакомы слушателям. Это не только известные классические произведения, но также музыка из кинофильмов, мировые хиты. «Журавли на Полесье летят» и «Белоруссия» из репертуара легендарных «Песняров», вальсы из кинокартин «Мой ласковый и нежный зверь» и «Берегись автомобиля», попурри советских хитов – «Ландыши», «Верность», «Ах, эта свадьба…» и даже «Show must go on» – все эти мелодии зрители встречали на «ура».
Для жителя Сморгони Олега Апановича такой концерт стал настоящим сюрпризом.
– Был в столице в гостях. Возвращаюсь домой. Жаль, что до отправления поезда осталось только полчаса. Но даже этого времени хватит, чтобы насладиться музыкой. Я впечатлен. Артисты создали волшебную атмосферу. Я сам – дирижер народного цимбального оркестра, поэтому для меня эта неожиданная встреча стала настоящим подарком.
Подруги Надежда и Эмилия из Минска узнали о предстоящем концерте из телевизионного анонса и в этот день поспешили на вокзал. Они не только внимательно слушали и наблюдали за происходящим, но и снимали все на мобильные телефоны:
– Мы поклонники классической музыки. Очень рады, что железная дорога подготовила для всех такой подарок. попасть на подобный концерт с участием известных артистов непросто, а здесь можно наслаждаться живой музыкой, причем абсолютно бесплатно.
Артистам Президентского оркестра часто приходится выступать на различных концертных площадках. Но вот на вокзале – впервые.
– Предложение поучаствовать в таком мероприятии мы приняли сразу. Это большая честь для нашего коллектива. Если железнодорожники пригласят нас еще раз, мы, непременно, выступим. Приятно, что удалось отпраздновать сразу два столь значимых события – 155-летие Белорусской железной дороги и 15-летие создания Президентского оркестра Республики Беларусь. Мы исполнили наши самые любимые произведения. Отмечу, что в выборе репертуара участвовали и железнодорожники, предложив нам некоторые тематические композиции, – рассказывает директор Президентского оркестра Ольга Гузнякова. – Белорусская магистраль никогда нас не подводила. Это идеальный вариант для путешествий. Ведь для наших артистов главное не только быть вовремя в нужном месте, важно бережное отношение к инструментам и дорогостоящему оборудованию.
– Мы сегодня играли в самом центре нашей республики. Я бы даже сказал – в сердце столицы, – вступает в разговор дирижер оркестра Виталий Кульбаков. – Рады, что подарили всем хорошее настроение. Акустика в зале ожидания замечательная, места достаточно. Почему бы здесь не устраивать концерты? В далекие времена на вокзалах часто играли духовые оркестры. Может неслучайно слово «вокзал» созвучно со словосочетанием «вокальный зал»?
Заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий и руководитель Минского отделения Павел Дашкевич поблагодарили талантливых музыкантов за яркое выступление, поздравили коллектив с 15-летием, пожелали им творческого вдохновения и любви зрителей, а также вручили артистам цветы и памятные подарки.
Музыкальный круиз длился ровно час. Его завершила мелодия Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал». В ходе мероприятия прошло награждение двухмиллионного интернет-пассажира 2017 года. Подробности – в следующем номере.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика