Январь
Вт
26
2021

Сохранять и развивать

В Астане (Казахстан) состоялся V Конгресс Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ). Участие в нем приняли 32 делегата (в том числе – от Белпрофтранса и Дорпрофсожа), более 60 наблюдателей и гостей.

С отчетным докладом выступил генеральный секретарь МКПЖ Геннадий Косолапов. Он отметил, что Конгресс проходит в год 25-летия Конфедерации. Регионом ее деятельности являются страны постсоветского пространства, занимающие огромную территорию Евроазиатского континента с исторически сложившимися экономическими и культурными связями, высокой степенью транспортной интеграции, развитой железнодорожной инфраструктурой. Пять лет, прошедших с прошлого Конгресса, были очень непростыми. Спад объемов перевозок приводил к сокращению рабочей недели, уменьшению премиальных выплат, предоставлению отпусков без сохранения зарплаты. Однако действия профсоюзов позволили сократить масштабы этих вынужденных мер на всей сети.
Проведенный анализ обстановки в профсоюзах МКПЖ сегодня свидетельствует о ее стабильности (за исключением Армении, где отраслевой профсоюз распался). В Беларуси и Казахстане успешно прошли объединения транспортных профсоюзов страны.
– Объединение профсоюзов – это новая реальность, в которой нам придется работать, – отметил Геннадий Косолапов. – Если в начале XX века появление железных дорог давало толчок к возникновению профсоюзов, то в XXI веке, вполне возможно, мы должны возложить на себя миссию сохранения, а иногда и возрождения профсоюзного движения в отдельных отраслях транспортного комплекса, чтобы не остаться в ослабленной профсоюзной транспортной среде.
В своем докладе генеральный секретарь МКПЖ подчеркнул, что стратегическим курсом профсоюзов выбран конструктивный социальный диалог с работодателями. Новые коллективные договоры и соглашения были подписаны на хороших условиях. Также он высоко оценил сотрудничество с Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Отметил большую работу администраций и профсоюзов по снижению уровня травматизма на железных дорогах региона.
В ходе дискуссии по докладам на Конгрессе выступили: председатель Республиканского комитета Независимого профсоюза железнодорожников Азербайджана Фазаил Багиров, председатель Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Владимир Ринг и многие другие.
В своих выступлениях они отмечали важность и необходимость дальнейшего развития солидарных действий профсоюзов, информационно-аналитической и образовательной деятельности в МКПЖ. Было решено в рамках МКПЖ провести 2018-й под девизом «Год молодежи в профсоюзах железнодорожников».
На Конгрессе подписано приложение к Соглашению о сотрудничестве с Международной (глобальной) федерацией транспортников на следующие два года, направленное на дальнейшее развитие взаимодействия организаций.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика