Апрель
Вс
11
2021

Воспоминания как ценность

В Минске чествовали призеров конкурса среди ветеранов труда Белорусской магистрали на лучшую публикацию-воспоминание в газете «Железнодорожник Белоруссии». Это мероприятие прошло в рамках празднования 155-летия Белорусской железной дороги.

Жюри оценивало более трех десятков работ. Ветераны прислали истории о производственных буднях и трудовых успехах, рассказы о коллегах. Итоги подводили в четырех номинациях: «Моя судьба – железная дорога», «Магистраль моя стальная», «Моя трудовая династия», «Дорога железная, а люди золотые».
Как отметил заместитель начальника дороги Петр Стоцкий, всех участников конкурса объединяют не только железная дорога, глубокое уважение к людям, с которыми они когда-то трудились, но и любовь к творчеству.
– Каждое воспоминание – это историческая ценность, – сказал Петр Васильевич. – В них нет ни грамма вымысла. Через повествования о работниках магистрали, очерках о династиях, автобиографических воспоминаниях вы рассказали о том, что происходило на дороге в разные годы. Эту уникальную информацию важно сохранить для потомков, молодых железнодорожников, для истории. Мы и в дальнейшем планируем проводить такие конкурсы.
Это предложение ветераны поддержали. Призер конкурса, заместитель председателя совета ветеранов Осиповичского вагонного депо Анна Луханина отметила, что на магистрали немало выдающихся личностей, ветеранов войны, труда, обладателей правительственных и отраслевых наград. О них нужно рассказывать в газете.
– Подобные публикации – лучший подарок для этих людей, – поддержал коллег председатель ветеранской организации Гомельского вагонного депо Дмитрий Мельник, автор очерка о своей трудовой династии. – Огромная благодарность руководству дороги и отделений за заботу, помощь и внимание, которые оказываются пенсионерам. Это дорогого стоит.
Максим Казун, который более 39 лет трудился в Лунинецкой дистанции пути, представил работу на белорусском языке. Его стихи часто можно встретить на страницах газеты «Железнодорожник Белоруссии». Ветеран подготовил две книги. В стихотворной форме он поздравил коллег по перу и пожелал им творческого вдохновения.
Призеры конкурса получили дипломы, ценные подарки и цветы. Лучшие из представленных работ будут опубликованы в отраслевой газете.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика