Будущее начинается сегодня
Главная роль в реализации задач, которые сегодня стоят перед Белорусской железной дорогой, отводится молодежи. На нее, как на прогрессивный кадровый резерв, делается большая ставка: это люди новой формации. Их уровень знаний позволяет внедрять на магистрали передовые информационные технологии и управлять современным подвижным составом.
Сегодня на отраслевых предприятиях созданы условия и возможности для профессионального роста и всестороннего развития личности, самореализации в творчестве и спорте. Отрадно, что и молодежь стремится заявлять о себе. Молодые специалисты становятся «новой волной», активно включаются в выполнение производственных задач и в общественную деятельность, вносят эффективные рационализаторские предложения.
Ярким примером тому стал конкурс молодежных инициатив, который прошел на Белорусской магистрали впервые.
Он был приурочен к ее 155-летию и Году науки. Молодые новаторы представили более десятка проектов.
Имена молодых железнодорожников звучат на областном и республиканском уровнях. Так, научно-технические разработки инженера-технолога локомотивного депо Лида Александра Зенькевича и старшего мастера участка локомотивного депо Гомель Андрея Тимошенко (в настоящее время он заместитель начальника предприятия по эксплуатации) в 2015 году были представлены в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».
Самых активных молодых работников дороги объединяет отраслевой комитет ОО «БРСМ», в состав которого входят 6 Координационных советов отделений, 18 узловых комитетов, 173 первички.
С целью повышения престижа профессии, стимулирования производительности труда ежегодно на дороге проводятся конкурсы на лучшую молодежную поездную и локомотивную бригады.
В 2017 году состоялось более 10 дорожных конкурсов и соревнований с участием молодежи. Популярны турнир по интеллектуальным играм, фестиваль «Клуб веселых железнодорожников», а также спартакиады, туристические слеты. Кроме того, молодые железнодорожники принимают участие в работе международных лагерей «Бе-La-Русь» и «Дружба», других мероприятиях.
Дружеские и деловые отношения молодые белорусы наладили с коллегами из других стран. В 2014 году активисты ОО «БРСМ» участвовали в заседании рабочей группы дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества по работе с молодежью и в пятом Республиканском форуме молодежи АО «НК «Казахстан темир жолы», прошедших в Астане.
Актуальные вопросы обсудили на V Слете молодежи Московской железной дороги, представляли в этом году Белорусскую магистраль на ХІХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
Налажено тесное взаимодействие с ветеранскими организациями. За наиболее нуждающимися в помощи пенсионерами закреплено 633 активиста первичных организаций ОО «БРСМ». В 2016 году в Бресте прошло выездное заседание Бюро отраслевого комитета молодежной организации и Президиума Организации ветеранов магистрали. Железнодорожники принимали активное участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы. Большой резонанс в стране и за рубежом получил патриотический проект «Цветы Великой Победы», в рамках которого Белорусская магистраль организовала курсирование агитпоезда.
Знаковым для молодежи будет и 2018 год: молодые железнодорожники станут делегатами 43-го съезда ОО «БРСМ».
Сегодня на железной дороге трудятся более 37 тыс. молодых специалистов в возрасте до 31 года, что составляет порядка 48% от общего числа работающих.
Многие из них входят в резерв руководящих кадров не только магистрали, но и местных органов власти.
Ежегодно дружный коллектив Белорусской железной дороги пополняется почти тысячей выпускников учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. На производстве применяют свои знания молодые представители 300 различных профессий и специальностей.
Лидия СЕРГЕЕВА