Апрель
Пт
16
2021

Книга как подарок

В канун 155-летия Белорусской вышла в свет книга-летопись Барановичского отделения под названием «Дорога, стала ты судьбой».

От строительства магистрали до инновационных проектов настоящего времени – такой глобальный событийно-временной пласт охватывает цветное издание в твердом переплете объемом в 200 страниц. Подарок ко дню рождения дороги работники отделения преподнесли неслучайно: участок Гродно – Поречье длиной в 30 верст, который сейчас находится на территории Барановичского отделения, по праву можно назвать колыбелью Белорусской. На данном участке Санкт-Петербурго-Варшавской дороги 27 декабря 1862 года по белорусской земле прошел первый поезд. Эта дата и стала днем рождения магистрали.
С тех пор железнодорожный транспорт является неотъемлемой частью истории нашей Родины. Именно магистрали обязаны своим рождением, к примеру, города Лунинец и Барановичи. Благодаря железной дороге обрели вторую жизнь древние Волковыск и Лида. Сегодня, как и 155 лет назад, Белорусская по-прежнему является символом прогресса, постоянного развития и движения вперед.
Барановичское отделение – одно из крупнейших структурных звеньев дороги. Оно расположено на территории трех областей – Гродненской, Минской, Брестской, граничит с тремя государствами – Польшей, Литвой и Украиной. Сегодня это 26 обособленных подразделений и 1 дочернее предприятие, 5 крупнейших узлов и 54 станции.

Одна из организаторов издания книги, начальник отдела организационного обеспечения Татьяна Коненко

– На страницах этой книги мы хотели затронуть не только исторические аспекты, но и подробно рассказать о том, чем сегодня живет Барановичское отделение. А гордиться есть чем. Приведу лишь одну цифру: по объемам погрузки сырья и товаров местного значения доля нашего отделения составляет 30% от всего объема погрузки Белорусской железной дороги, – говорит начальник отделения Сергей Чепелов. – За этими цифрами – труд не одного поколения барановичских железнодорожников. Их профессионализм, трудолюбие и высокий уровень ответственности были и будут залогом успешного выполнения всех перспективных задач, поставленных перед отделением сегодня.
Издание уникально: в нем собрана информация о станциях и вокзалах, о развитии грузового, пассажирского, локомотивного, вагонного и путевого хозяйств. с его помощью можно совершить экскурсию в музей истории, познакомиться с трудовыми династиями и почетными железнодорожниками отделения. На страницах – рассказ о сегодняшних успехах предприятий, людях, внесших значимый вклад в развитие отрасли. Чтобы собрать столь весомый материал, творческому коллективу понадобился не один месяц. Большую роль в подготовке книги сыграли в первую очередь сами железнодорожники.
– Прежде всего мы хотели рассказать о людях, которые любимой профессии отдали лучшие годы своей жизни и по праву являются сегодня главной ценностью нашего предприятия. Это повествование о трудовых коллективах, о тех, кто работал в отделении раньше, и о тех, кто продолжает плодотворно трудиться сейчас, – говорит заместитель начальника отделения Александр Лицкевич. – Сегодня наше отделение объединяет более 13 тыс. человек. И практически каждый достоин того, чтобы увидеть в книге свою фамилию.
Повествование сопровождается большим количеством архивных документов, материалов и фотографий, многие из которых публикуются впервые. Книга изобилует фактами, цифрами, биографическим материалом. Однако не следует думать, что она будет интересна только тем, кто непосредственно связан с железной дорогой. Издание адресовано широкому кругу читателей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему своей страны.

Яндекс.Метрика