Объединяет любовь к магистрали
В нынешнем году ветераны первичной организации станции Жлобин приняли активное участие в торжествах по случаю юбилея Белорусской магистрали. И уже готовятся к предстоящему празднованию 145-летия станции. К ее дню рождения, которое отметят в 2018-м, здесь запланировано важное для узла событие – открытие в административном здании комнаты боевой и трудовой славы.
Стенды с фотографиями и экспонатами иллюстрируют историю станции Жлобин, рассказывают о ветеранах и работниках разных лет. Важными этапами в истории станции стали переход с паровозной на тепловозную тягу, а также переключение на электрическую централизацию. Подробно будут отражены события новейшей истории – электрификация, внедрение микропроцессорной централизации. Отдельный элемент экспозиции – красочно оформленный стенд, посвященный трудовым династиям. К слову, председатель ветеранской организации станции Жлобин Татьяна Севастюк (на фото) – одна из многочисленных их представителей. Ее дедушка Семен Иосифович был кондуктором. Отец Александр Семенович много лет трудился в Жлобинском районе электроснабжения, а мама Надежда Миловна – бухгалтером в вагонном депо.
Многие экспонаты музея – настоящий эксклюзив. К примеру, сигнальные флажки, которыми составители поездов подавали сигналы при нормальной видимости. Будет представлена большая коллекция фонарей, подстаканников, чайников. Сберегли ценители истории и информационные доски, висевшие на старых зданиях станции и вокзала.
Инициативу создания комнаты боевой и трудовой славы, с которой выступил бывший председатель ветеранской организации Петр Давыдов, поддержали многие. Этот человек долгое время работал на станции инженером-технологом. Ему удалось собрать большую коллекцию документов, специальной литературы, технологических карт. Активное участие в пополнении фондов приняли другие ветераны. Они передавали не только старые фотографии, документы, но и предметы, которые использовали железнодорожники в своей работе, печатные издания о станции, делились воспоминаниями.
В Организации ветеранов Белорусской железной дороги сегодня состоят более 37 тыс. человек. Их называют золотым фондом магистрали. Многие удостоены государственных наград. Особым уважением пользуются ветераны Великой Отечественной войны – в 2017 году поздравления с Днем Победы принимали 472 человека.
– Она имеет богатейшую историю, которая не должна кануть в Лету, – отмечает Татьяна Александровна. – Комната боевой и трудовой славы станет важным элементом патриотического воспитания молодого поколения. Но в первую очередь это подарок ветеранам, тем, кто отдал железной дороге много лет. Они и сегодня не представляют свою жизнь без магистрали, стремятся быть ей полезными, готовы поделиться богатым опытом и знаниями с молодежью. Кроме того, в этом году нашей ветеранской организации исполнилось 30 лет. А юбилей – хороший повод рассказать о самых интересных направлениях работы.
Сегодня ветеранская организация объединяет 278 человек, в том числе ветеранов линейных станций. Есть в ее составе и ветеран Великой Отечественной войны Николай Демура, а также восемь одиноко проживающих пенсионеров.
– Поверьте, никто из них не чувствует себя брошенным или обделенным, – отмечает Татьяна Севастюк. – Более 20 лет я отработала инспектором отдела кадров станции и многих лично провожала на заслуженный отдых. Так что знаю не только паспортные данные своих ветеранов, но и их жизнь и увлечения. У нас одна из самых дружных ветеранских организаций и в отделении, и в городе. Мы активно участвуем в различных культурных мероприятиях и спортивных состязаниях. Наш ансамбль художественной самодеятельности неоднократно становился лауреатом военно-патриотических концертов и фестиваля «Не стареют душой ветераны». Очень любят наши пенсионеры и экскурсионные поездки.
Основная деятельность ветеранской организации строится на двух документах – коллективном договоре и комплексной программе «Забота». Главные их пункты – оказание персональной материальной помощи, улучшение здоровья и быта участников Великой Отечественной, одиноко проживающих пенсионеров.
В нынешнем году состоялось более 10 заседаний актива совета, на которых рассматривались вопросы оказания разного рода помощи, организации досуга. Пристальное внимание – работе с обращениями пенсионеров. В основном они касаются постановки на учет, выдачи проездных документов, оказания помощи социально-бытового характера. За одинокими ветеранами ухаживают сестры милосердия Дорожной организации Красного Креста и социальные работники. За всеми нуждающимися закреплены члены совета ветеранов. Вместе с активистами ОО «БРСМ» и профкомом станции они посещают пожилых железнодорожников на дому, обследуют условия их проживания, помогают на приусадебных участках, при закупке сельхозпродукции. Ко Дню железнодорожника и юбилеям предусмотрены денежные выплаты. Ежегодно ветераны могут отдохнуть и поправить здоровье в санатории.
– Внимание к социальной сфере на дороге не ослабевает, – отмечает Татьяна Александровна. – Мы тесно сотрудничаем с руководством станции и отделения, Жлобинским райисполкомом, районным Советом депутатов. От имени ветеранов станции хочу поблагодарить всех за оказываемую помощь и поддержку, а также тех, кто делится заботой и вниманием с пожилыми людьми!
Лидия СЕРГЕЕВА