Декабрь
Сб
05
2020

Оценку дает пассажир

…Оформляя билет на поезд из Минска в Варшаву, 29-летний Илья Кашпур и представить не мог, что станет двухмиллионным интернет-пассажиром Белорусской железной дороги, который воспользовался ее услугами в нынешнем году.

– Если честно, сначала даже не поверил, – признался наш герой. – Думал, это друзья пошутили. Я ведь оформлял электронный билет на своем рабочем месте, коллеги знали, что собираюсь в командировку 4 января, поэтому решил, что это они меня разыграли. Даже перезванивал в справочную службу дороги, уточнял, не перепутал ли что-нибудь. Считаю, современные информационные технологии – это очень удобно. Поэтому уже давно с удовольствием пользуюсь возможностью оформления билетов на поезда через Интернет. За что Белорусской железной дороге большое спасибо!
К слову, о магистрали у Ильи еще с детства сохранились самые теплые воспоминания – летом он с родителями ездил на море. И сегодня часто пользуется услугами железнодорожного транспорта. Родился и вырос в Бобруйске, сейчас работает в Минске, но регулярно бывает на малой родине.
– Особенно приятно, что это направление уже электрифицировано и здесь курсирует современный подвижной состав. Всего 2 часа – и ты дома! Очень удобно! – говорит Илья. – Также хочется отметить, что Белорусская железная дорога отличается от коллег-соседей своей пунктуальностью. Там перевозчики грешат частыми задержками поездов, чего у нас я не наблюдаю.
Молодой человек окончил Международный университет «МИТСО». Его специализация – управление внешнеэкономической деятельностью. Сегодня он трудится в торговой коммерческой фирме, которая занимается импортом. Его работа непосредственно связана с командировками. Часто бывает в Польше, Германии, России. Предпочтение по возможности отдает поездам.
– По железной дороге путешествовать гораздо комфортнее, – поясняет Илья. – А тут как раз появилось новое предложение – пересадочный маршрут № 727 Минск – Брест, № 127 Брест – Варшава, где стоимость проезда в два раза дешевле, чем на автобусе. Вот и решил попробовать. Оказалось, что мой билет до Варшавы (11-й вагон, 28-е место) стал счастливым. Когда есть возможность, я всегда беру именно 28-е место, потому что у меня 28 марта день рождения. И эти цифры принесли мне удачу. Вдвойне приятно стать двухмиллионным интернет-пассажиром Белорусской железной дороги в год ее 155-летия. Это предприятие, на которое другим стоит равняться. Оно оказывает качественные услуги по перевозке пассажиров. Поздравляю весь коллектив стальной магистрали с такой значимой датой, желаю дороге успешного развития и процветания!
Церемония чествования двухмиллионного интернет-пассажира 2017 года проходила в зале ожидания главного железнодорожного вокзала нашей страны в рамках выступления Президентского оркестра. Напомним, данное мероприятие было посвящено 155-летию Белорусской магистрали. Начальник пассажирской службы Управления дороги Александр Захаревич вручил Илье именной сертификат, подтверждающий его статус, и памятный сувенир. Также в течение года молодой человек сможет бесплатно пользоваться услугами «СВ Клуба» на вокзале станции Минск-Пассажирский.
Александр Анатольевич подчеркнул, что Белорусская магистраль постоянно разрабатывает и внедряет современные сервисы.
– Мы – клиентоориентированы, – заявил руководитель службы. – Для нас пассажир всегда является центральной фигурой. Основными критериями совершенствования работы в данном направлении мы для себя определили скорость, комфорт и стоимость проезда.
Он также отметил, что с каждым годом растут продажи билетов через Интернет. Первый электронный проездной документ был реализован в 2011-м. В 2014-м миллионный интернет-пассажир появился в декабре, в 2015-м – в сентябре, в 2016-м – уже в августе.
В этом году каждый шестой оформленный проездной документ – электронный, сегодня их продано уже более 2 миллионов.
Напомним, оплата билетов на сайте дороги производится с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) Национального банка Республики Беларусь. Клиент может воспользоваться интернет-банкингами всех банков страны, системами электронных денег. Помимо этого, у пассажиров есть возможность оплатить проездной документ по банковским карточкам Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro международных платежных систем Visa International и MasterCard WorldWide любого банка мира, карточками отечественной платежной системы БЕЛКАРТ.
Электронная регистрация при покупке билетов через Интернет была введена в 2012 году. Она позволяет пассажиру путешествовать в поезде (в соответствии с оплаченным через Интернет заказом) без оформления проездного документа в кассе. В ближайших планах – совершенствование системы продажи билетов через Интернет, а именно – оформление проездных документов на поезда с ненумерованными местами.
В последние годы на Белорусской магистрали все активнее применяются современные информационные технологии. В 2016-м на корпоративном сайте дороги www.rw.by внедрена функция дистанционного заказа на включение в состав поезда специального вагона для перевозки инвалидов-колясочников. В текущем году разработана технология оформления и оплаты билетов на специализированные места, оборудованные для данной категории граждан, с использованием сети Интернет.
Продолжаются работы по внедрению платежно-справочных терминалов самообслуживания для реализации проездных документов на поезда регио-нальных линий экономкласса и городских линий по банковским платежным карточкам.
С июля 2017 года началась коммерческая эксплуатация услуги доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi на вокзалах. В 2018-м начнет функционировать единый Контакт-центр Белорусской железной дороги, который будет представлять пассажирам всю интересующую их информацию (расписание движения поездов, правила проезда и др.), общение с клиентами будет организовано в том числе посредством Интернета.
В уходящем году на сайте Белорусской магистрали rasp.rw.by внедрен сервис «Онлайн-табло» вокзала станции Минск-Пассажирский. Он позволяет пользователям контролировать время прибытия и отправления поездов на этой станции, номер платформ и путей, куда они прибывают или откуда отправляются и видеть порядок нумерации вагонов (с «головы» или с «хвоста»). Данные можно получить на белорусском, русском и английском языках. Также сервис доступен и в мобильной версии сайта. В дальнейших планах – отображение информации с табло всех вокзалов Белорусской железной дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика