У нас на всех одна дорога
Сегодня исполняется 155 лет с того момента, как началось движение поездов по первой железной дороге, прошедшей по территории нашей страны.
27 декабря 1862-го на участке Гродно – Поречье, который по праву можно назвать малой родиной магистрали, впервые раздались паровозные гудки. Строительство этого участка Санкт-Петербурго-Варшавской железной дороги – лишь начало большого пути. Так, в 1866 – 1868 годах была введена в эксплуатацию линия Рига – Динабург – Полоцк – Витебск – Орел, открывшая путь для вывоза хлеба из Черноземья в порты на Балтийском море. Важным этапом в истории магистрали стало строительство железной дороги Смоленск – Минск – Брест, которая со временем явилась основой для формирования всей железнодорожной сети страны.
Всего с 1862-го по 1917 год на территории современной Беларуси было построено более 4 тыс. км железных дорог. А к началу Великой
Отечественной войны протяженность путей превысила 5,7 тыс. км, из которых свыше 4 тыс. км было уничтожено в годы лихолетья. После войны железнодорожники героическим трудом восстановили разрушенную инфраструктуру. Тесная связь поколений и активная работа на современном этапе позволяют нам продолжать дальнейшее развитие железнодорожного транспорта, который по-прежнему остается одним из драйверов роста экономики Беларуси.
Модернизация для роста эффективности
Мы живем в эпоху глобальных перемен, и для железнодорожной отрасли как никогда важно работать на опережение возможных вызовов в будущем. В связи с этим стратегической целью дороги является модернизация производственных мощностей и инфраструктуры.
Один из ярких примеров – электрификация порядка 300 км новых участков железнодорожных линий.
В июне 2016 года открыто движение поездов на электровозной тяге по маршруту Минск – Гомель, а в сентябре 2017-го от Минска до Вильнюса. Таким образом почти полностью завершена электрификация белорусского участка IХ Общеевропейского транспортного коридора.
Это вызвано не только экономическими предпосылками, но и экологическим аспектом. Как показывает мировой опыт, чем больших успехов добивается страна в экономике и повышении уровня жизни людей, тем серьезнее общество относится к вопросам экологии и среды обитания. На очереди – участок Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Его электрификация предусмотрена Государственной программой развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.
Развивается и важнейшая составляющая инфраструктуры – хозяйство сигнализации и связи. Здесь инвестиционные проекты направлены на замену выработавших установленный срок службы технических средств новыми устройствами, с учетом современных требований к организации перевозочного процесса, повышения скоростей движения. Так, в настоящий момент устройствами микропроцессорной централизации оборудованы 34 станции, микропроцессорной автоматической блокировкой более 320 км, микропроцессорной полуавтоматической блокировкой около 240 км.
В декабре текущего года завершен запуск устройств микропроцессорной централизации в Жлобинском железнодорожном узле. Это знаковое для Белорусской магистрали событие, как по объему выполненных работ, так и по перспективам, которое оно открывает. На объекте были задействованы сотни железнодорожников, которые справились с ответственной задачей накануне юбилея дороги. В целом же внедрение МПЦ в столь крупном узле (в Жлобинском – более 320 стрелочных переводов) можно назвать уникальным проектом для «пространства 1520».
По пути обновления
Парк подвижного состава за последние годы пополнили 30 современных грузовых электровозов БКГ, 18 электропоездов городских, региональных и межрегиональных линий и 13 дизель-поездов ДП1 и ДП3. Эксплуатация современных электровозов позволила увеличить пропускную способность отдельных участков Белорусской железной дороги, улучшить качественные показатели использования тягового подвижного состава.
В локомотивном депо Лида продолжена работа по модернизации и сборке маневровых локомотивов. На базе ряда локомотивных депо освоены крупные виды ремонта нового тягового подвижного состава.
В последние годы проведена реконструкция Полоцкого вагонного депо, модернизирован колесно-роликовый цех Барановичского вагонного депо. Дорога делает ставку на подвижной состав с улучшенными техническими характеристиками и увеличенными межремонтными пробегами. Эксплуатация современных вагонов предусматривает более жесткие требования по качеству обработки колесных пар. В этом году завершена программа капитального ремонта с модернизацией колесотокарных станков во всех вагонных депо магистрали. Внедрение современных диагностических комплексов и систем мониторинга существенно повысило безопасность движения в вагонном хозяйстве, где на протяжении ряда лет отмечается снижение числа отказов технических средств.
В октябре 2014 года завершена реконструкция участка подготовки старогодных рельсов для ремонта в Рельсосварочном поезде № 10 станции Орша. Этот проект принес немалый экономический эффект. Приоритетом в стратегии ведения летних путевых работ с целью сокращения сроков восстановительного ремонта является организация работ нескольких ПМС на одном направлении на нескольких перегонах, а также выполнение работ с применением технологии закрытого перегона. В период с 2013-го по 2017 год Белорусской железной дорогой приобретено 8 современных высокопроизводительных железнодорожно-строительных машин. Выполнение ежегодных ремонтных программ с их помощью позволило улучшить состояние железнодорожного пути, значительно сократить количество инвентарных рельсов, уменьшить количество действующих предупреждений, а также повысить допускаемые скорости движения поездов на 1088 км, в том числе на 405 км до 140 км/ч.
В целом за прошедшую пятилетку на развитие инфраструктуры, обновление подвижного состава, внедрение современных технологий и развитие отраслевых хозяйств дороги было направлено почти 3,5 млрд. долларов. Современные инженерные решения повышают безопасность движения, при этом жизненный цикл устройств заметно увеличен.
К тому же новая техника не требует частого обслуживания, что позволяет оптимизировать производственный штат, обеспечить рост производительности труда и экономической эффективности.
Грузам – зеленый свет
За 11 месяцев юбилейного года перевезено более 130 млн. тонн грузов и порядка 75 млн. пассажиров. На 14% по сравнению с прошлым годом увеличен объем грузоперевозок, на 5% возросла перевозка грузов на экспорт, темп роста объема транзитных перевозок составил 123%, на 17% увеличен грузооборот. Доля транзита в общем объеме грузовых перевозок составляет около 27%, а среднесуточный объем транзитных перевозок железнодорожным транспортом превышает 100 тыс. тонн грузов.
Нашу страну часто и вполне заслуженно называют мостом между Востоком и Западом, а Белорусскую железную дорогу партнеры считают важнейшим связующим звеном между странами Европы и Азии. Мы обязаны в полной мере использовать выгодное географическое положение на перекрестке транспортных коридоров, а также на стыке колеи 1435 и 1520 мм.
Наша магистраль является надежным партнером для сотен отечественных предприятий. Учитывая, что государство делает ставку на развитие производств, ориентированных на экспорт продукции, мы готовы оказывать услуги по доставке грузов практически во все регионы мира в кратчайшие сроки, в том числе с применением технологий мультимодальных перевозок.
Время требует дальнейшего развития конкурентных преимуществ и в первую очередь в транзите. Мы провели большую работу по модернизации терминального комплекса на станции Колядичи. Для обработки и пропуска возрастающих
грузопотоков в направлении Запад – Восток – Запад дорога приступила к реализации инвестиционного проекта по модернизации станции Брест-Северный. Развивается инфраструктура станций Брузги и Свислочь.
Мы готовы ежесуточно принимать и отправлять по межгосударственным стыковым пунктам более 160 пар поездов. Маршрутная скорость отдельных контейнерных поездов в рамках II Общеевропейского транспортного коридора достигает 1400 км/сутки, что является одним из лучших показателей на сети дорог стран СНГ и Балтии. Одним из индикаторов эффективности наших действий является значительный рост количества контейнерных поездов, курсирующих между Китаем и Западной Европой. Так, за 11 месяцев текущего года в сообщении Китай – ЕС – Китай по дороге проследовало 2389 поездов, что превысило аналогичный уровень 2016 года в 1,6 раза.
Больше услуг для главных клиентов
Немало сделано и для развития пассажирского хозяйства, основной акцент – на повышение качества оказываемых услуг, ведь главными клиентами для дороги по-прежнему остаются пассажиры.
В последние годы активно развиваются вокзальные комплексы и инфраструктура на крупнейших станциях дороги – Минск-Пассажирский, Гродно и Брест-Центральный.
Назначены новые поезда по маршруту Полоцк – Витебск – Могилев, Минск – Полоцк, Минск – Лида, организован маршрут пересадочного сообщения Минск – Варшава. Продолжается развитие перевозок поездами городских линий. Открыто движение поездов городских линий между Минском и городами-спутниками Руденск (7 ноября 2013 года), Смолевичи (6 ноября 2015-го). В наших планах до 2020 года – организовать перевозки пассажиров в данном формате по маршруту Минск – Дзержинск.
В августе 2016-го мы приступили к межрегиональным пассажирским перевозкам бизнес-класса электропоездом ЭПМ по направлению Гомель – Минск.
В декабре текущего года впервые был вручен сертификат двухмиллионному интернет-пассажиру. В целях улучшения информирования граждан с апреля текущего года на сайте дороги работает «Онлайн-табло» станции Минск-Пассажирский. Реализован проект по обеспечению беспроводного доступа к сети Интернет на 19 железнодорожных вокзалах страны.
На 33 станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги установлено 85 платежно-справочных терминалов самообслуживания для реализации проездных документов на поезда региональных линий экономкласса и городских линий по банковским платежным карточкам.
Одним из направлений деятельности Белорусской железной дороги на международном рынке является расширение географии пассажирских перевозок. Сегодня железнодорожное сообщение связывает Беларусь с Парижем, Ниццей, Берлином, Варшавой, Прагой, а также столицами и крупными городами России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы и Казахстана.
В общих интересах
Залогом нашей стабильной работы является международное сотрудничество. Очень важно, что железнодорожники в любых условиях показывают свою работоспособность, сохраняют единство и всегда протягивают друг другу руку помощи. Мы высоко ценим эту солидарность и взаимную поддержку. Решению общих задач способствует деятельность Совета по железнодорожному транспорту. Напомню, что соглашение о его создании было подписано в 1992 году именно на белорусской земле. А в мае 2015-го в Минске состоялось уже 62-е заседание Совета, на котором были приняты очередные важные решения.
В 2017 году дорога выступила организатором проведения 32-го заседания Конференции Генеральных директоров железных дорог ОСЖД. В настоящее время в рамках ОСЖД разрабатывается проект Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, принятие которого положительно отразится на деятельности железнодорожного транспорта и создаст общие условия для его эффективного функционирования.
Наше конструктивное сотрудничество и взаимодействие с железнодорожными администрациями колеи 1520 и ближайшими соседями повышает конкурентоспособность железнодорожного транспорта. Результатом совместной работы является поступательное развитие транспортного коридора Европа – Азия. В этой цепочке каждый принимает меры, направленные на повышение транзитного потенциала своей страны.
Устойчивому развитию перевозок контейнерными поездами в евроазиатском сообщении способствует подписанное в текущем году Соглашение, которое объединяет усилия железных дорог семи стран: Беларуси, Германии, Польши, России, Казахстана, Монголии и Китая.
Продолжена практика проведения круглых столов с презентацией возможностей и транзитного потенциала Республики Беларусь за рубежом. Например, только в декабре мы провели два таких мероприятия в Калининграде и Москве.
Накануне юбилея мы получили сотни приветственных адресов и поздравлений от коллег-железнодорожников, международных партнеров, крупнейших промышленных предприятий Беларуси и зарубежья, банковских и финансовых организаций, органов госуправления. Теплые слова в адрес Белорусской железной дороги звучали и со сцены Национального академического Большого театра оперы и балета, где состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 155-летию Белорусской железной дороги. Такое внимание со стороны государства и партнеров не только приятно, но и обязывает: от нашей ритмичной работы зависит очень многое.
Преданность профессии – залог успеха
Во главе производственных успехов, как и на протяжении всей истории развития железнодорожного транспорта, стоит человек труда. На дороге созданы все условия для эффективной работы и профессионального роста. Сегодня наш коллектив – это более 70 тыс. профессионалов, добросовестно и ответственно выполняющих свою работу. Стаж каждого четвертого труженика превышает 20 лет. Это наши лучшие люди, на которых равняются и с которых берут пример.
В 2014 году была учреждена новая отраслевая награда – нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» трех степеней. За эти годы ей отмечены почти 2000 человек.
В нынешнем году в Гомеле после реконструкции был открыт учебный корпус Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Время доказало, что решение о создании единой структуры, принятое в 2015 году, было правильным. Разрабатываются и внедряются новые учебно-методические пособия. Комплексный подход позволил повысить качество подготовки, расширить спектр предоставляемых образовательных услуг.
Одним из резервов будущих кадров является Детская железная дорога имени Константина Заслонова, которая в этом году отметила 62-й день рождения. Забота о подрастающем поколении – залог успешного будущего. И наша задача – передать ему свой опыт и знания, привить любовь и уважение к профессии. Очень важно, кто придет на смену нынешнему поколению. Ежегодно на дорогу трудоустраивается более тысячи молодых специалистов, треть из которых – с высшим образованием.
Особая наша гордость – люди, которые многие годы своей жизни отдали Белорусской железной дороге. Примером богатой и славной истории являются трудовые династии железнодорожников, которых насчитывается более 400, с общим стажем почти 50 тыс. лет. Неотъемлемой частью трудового коллектива остаются наши дорогие ветераны. А это более 38 тыс. человек, из них 472 – ветераны Великой Отечественной войны.
В целях социальной поддержки работников и ветеранов дороги во всех организациях действуют коллективные договоры по социально-трудовым отношениям и Комплексная программа «Забота», где предусмотрен ряд социальных льгот и гарантий. Мы сохранили и развиваем санаторно-оздоровительные подразделения, создаем условия для культурного досуга и занятий физической культурой и спортом.
На дороге проводятся десятки фестивалей и конкурсов. Спортсмены-железнодорожники достойно выступают на соревнованиях республиканского и международного уровней, а наши творческие коллективы известны далеко за пределами страны.
Дорогие коллеги!
Дисциплина и высокий профессионализм, умение оценить ситуацию и применить на практике передовые достижения науки и техники – это те качества, которые всегда были присущи белорусским железнодорожникам.
Сегодня нашей главной задачей является выполнение Государственной программы развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Она предусматривает комплекс мероприятий по дальнейшей модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава. Нам необходимо продолжать вкладывать значительные финансовые ресурсы в развитие, повышать качество услуг, предоставляемых пассажирам и грузовладельцам, при безусловном обеспечении безопасности движения поездов и соблюдении норм охраны труда и промышленной безопасности.
Мы гордимся своей историей, сохраняем и чтим традиции. И пусть железная дорога дарит всем радость и вдохновляет на новые свершения и добрые дела. Ведь в самой ее сути лежит очень важная особенность – движение только вперед!
С праздником вас! Со 155-летием Белорусской железной дороги!
Начальник
Белорусской железной дороги
В. М. Морозов