Апрель
Ср
14
2021

Верны традициям

Важнейшая цель любого профсоюза – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов работников, содействие повышению их жизненного уровня и благополучия. На Белорусской железной дороге выполнение этой задачи обеспечено на высоком уровне и в полном объеме.

Семья Муха из Гомельского отделения — победитель конкурса среди детей многодетных семей работников отделения Белорусской железной дороги «Мы — семья!»

Профсоюзное движение железнодорожников имеет богатую историю и славные традиции, которые были сохранены и получили дальнейшее развитие в Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, созданной в 2016 году. Она вошла в новую укрупненную структуру – Белпрофтранс, который образован путем слияния Белорусских профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, авиационных работников, а также профсоюза транспорта и дорожного хозяйства. Объединительный съезд прошел в мае 2016 года в Минске. На нем избрали руководящие органы, председателя, утвердили устав и программу деятельности на 2016 – 2020 годы. Новая структура объединила в своих рядах более 220 тыс. человек. Возглавил ее Владимир Ринг, который до этого занимал пост председателя Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Напомним, решение о необходимости объединения родственных профсоюзов было принято на VII Съезде ФПБ в 2015 году. Вскоре была проведена модернизация их структуры. Сегодня в стране действуют 18 отраслевых профсоюзов, из которых 10 имеют численность свыше 100 тыс.
человек. Среди них – и Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций.
На начало 2017 года Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей насчитывала 136,4 тыс. человек. В ее структуру входят 255 первичек и 6 объединенных районных организаций. Охват профсоюзным членством работников составляет почти 98%, учащихся – 97,3%.
Одним из направлений деятельности профсоюза является контроль за соблюдением трудового законодательства. С момента регистрации Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей (в августе 2016-го) в Дорпрофсож поступило 547 обращений граждан. В основном они касались оказания материальной помощи. В 18 случаях поднимались вопросы оплаты труда, увольнения и трудоустройства. Еще 6 затрагивали аспекты работы профсоюзных органов.
Среди наиболее важных моментов, на которые обращает внимание профсоюз, – повышение заработной платы и своевременность ее выплаты, снижение уровня сверхурочных работ, соблюдение трудовой дисциплины. Не остаются в стороне и оздоровление железнодорожников, расширение охвата производственным питанием. Также среди неизменных приоритетов профсоюза – поддержка молодежи, забота о ветеранах.

Во время благотворительной акции «Наши дети»

Особое внимание – охране труда. В этой работе активно задействованы общественные инспекторы (их в профсоюзных организациях сегодня более 5 тыс. человек), комиссии по охране труда (213) и технические инспекторы (7). За отчетный период они провели 2433 проверки, выявили 4949 нарушений, приостановили работу 52 единиц оборудования. Также рассмотрено 510 обращений работников по вопросам охраны труда.
Профсоюзные организации принимают активное участие в республиканских конкурсах «Белорусский мастер», «Новые имена Беларуси», проводимых в рамках Республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты», в ежегодной благотворительной акции «наши дети».
В 2017 году все мероприятия были приурочены к 155-летию Белорусской магистрали. Это фестивали декоративно-прикладного искусства «Ярмарка фантазий» и народного творчества «Таланты нашей магистрали», конкурс среди команд дистанций электроснабжения, конкурс для многодетных семей «Мы – семья!», чествование трудовых династий «Судьба дороги в судьбе людей», а также многочисленные торжественные вечера, концерты и другие культурно-массовые мероприятия ко Дню железнодорожника, государственным праздникам и памятным датам.
Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. Белорусская железная дорога стала организатором открытых международных турниров по волейболу в Могилеве и Бресте. Наша сборная приняла участие в туристическом слете Федерации профсоюзов Беларуси, в спортивных играх Латвийской железной дороги, в чемпионате мира по гиревому спорту (Греция), чемпионате Европы по армрестлингу в Будапеште (Венгрия) и во многих других мероприятиях.
Активно развивается международное сотрудничество. В апреле 2017 года в Минске прошло 51-е заседание Совета Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей с участием делегаций отраслевых профсоюзов Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Эстонии. Также наша профсоюзная делегация участвовала в работе V Конгресса МКПЖ в Астане.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика