Апрель
Вс
11
2021

Елочки – без единой иголочки

Рабочий кабинет архивариуса Минской дистанции гражданских сооружений Ирины Шлеенковой напоминает новогоднюю выставку-ярмарку. Каких только елок и новогодних украшений там нет!

– В нынешнем году готовиться к праздникам я начала заранее. Такие хлопоты приносят особую радость: ощущаешь себя волшебницей, которая создает сказку. Какой Новый год без елки? Их я больше всего люблю создавать из сизаля, – рассказывает Ирина. – Этот материал производится из волокон агавы, растущей в тропических странах, в том числе в Мексике. Волокно окрашивают в разные цвета, поэтому елочка может быть не только традиционно зеленой, но и красной, белой и даже фиолетовой.
За основу изделия Ирина берет готовый пенопластовый конус или делает его из монтажной или флористической пены. Затем в ход идет сизаль, этим волокном мастерица обтягивает основу будущей елки. Остается только нарядить новогоднюю красавицу мишурой, цветами, елочными игрушками, атласными лентами, бусинами. Правда, чтобы такая елочка по-настоящему радовала, отмечает рукодельница, очень важно создавать ее с любовью и в хорошем настроении.
– Не поверите, но все елочки я дарю. Сколько ни делала для себя, все равно находятся счастливчики, которые становятся их обладателями, – говорит Ирина.
С удовольствием мастерица изготавливает и елочные украшения. Самые любимые – шары в технике «декупаж».
– За основу беру стеклянные или пластиковые прозрачные шары, иногда их половинки. Затем нахожу красивые яркие салфетки, – рассказывает мастерица. – Шары грунтую, приклеиваю на них верхний тонкий слой из салфетки. После полного высыхания с помощью акриловой краски выравниваю грань между фоном и приклеенным изображением. Декор зависит от фантазии. Вариантов – бесконечное множество: можно добавить блестки, выделить контуры самого изображения при помощи тонкой кисти и краски и, наконец, нанести несколько слоев лака. Такие шары придают новогодней елочке особый шарм.
Еще один вариант подарков от Ирины Шлеенковой – рождественские свечи. Именно с их помощью можно создать атмосферу волшебства, домашнего уюта и новогодней сказки.
– Зачастую я переплавляю старые свечи, – рассказывает рукодельница. – Делаю это на водяной бане. Иногда добавляю краситель. Пропитываю фитиль парафином и устанавливаю его. От того, насколько ровно он будет расположен, зависит длительность горения свечи. Остывший парафин заливаю в форму и через некоторое время достаю заготовку. Только после этого составляю новогоднюю композицию. Веточки сосны, ели, а еще бусинки, блестящие украшения, мишура, мешковина и кружева. Хорошо подойдут и высушенные цитрусовые, палочки корицы. Самое главное – фантазия и желание творить. Тогда все получается.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика