Апрель
Вс
11
2021

Их связала Сказка

В канун нового года журналисты нашей редакции традиционно вспоминают самые яркие публикации, самых запоминающихся героев, самые интересные жизненные истории. Брестскую железнодорожницу Ольгу Сандрикову и могилевскую восьмиклассницу Маргариту Садовскую объединила железная дорога, наша газета и Сказка.

Не зря говорят: под Новый год сбываются самые заветные желания. В этом году исполнилась мечта товарного кассира станции Брест-Северный Ольги Сандриковой: написанная ею история о приключениях девочки Михалинки обрела реальные очертания: в свет вышла книга под таким названием.
– В этой сказке я попыталась выразить любовь к своей профессии, к родной магистрали, рассказать немного о ее истории, ведь в уходящем году дорога отметила свой 155-й день рождения. Мне хотелось провезти мою маленькую героиню через все областные центры, в каждом из которых есть свой неповторимый шарм, поведать о железнодорожных профессиях и Детской железной дороге, – отмечает Ольга.
Иллюстрации к книге выполнила старшая дочь железнодорожницы – Дарья, студентка университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине и будущий дизайнер. К слову, сказка о приключениях Михалинки написана именно по ее просьбе. Поэтому первое издание этой волшебной истории – повод для семейной радости. Как признается собеседница, она всегда чувствует поддержку семьи: и в работе (на железной дороге Ольга трудится уже больше двадцати лет), и в творчестве – в свободное время она не только пишет детские сказки, но и создает из ткани яркие колоритные куклы. Эти увлечения, говорит железнодорожница, – еще один повод поверить в чудеса.
С могилевской восьмиклассницей Маргаритой Садовской так и произошло. Ее мама – инженер по организации и нормированию труда Могилевского вагонного депо Елена Садовская – постоянный подписчик отраслевой газеты. Прочитав сказку о Михалинке в одном из номеров «Железнодорожника…», девочка прислала в редакцию свою историю – о сверстнице, которая отправилась отдыхать на море поездом и ее сказочном друге Чомике – хранителе чемоданов в вагоне. Этот материал также вышел в газете. В редакцию посыпались трогательные отзывы. Удивительное повествование юной сказочницы читали железнодорожники всей страны. Но самую приятную «рецензию» Маргарита получила от автора истории про Михалинку. Ольга Сандрикова вместе с коллегами изготовила и передала Рите оригинальные куклы, прототипом для которых стали та самая девочка из сказки и ее волшебный друг. С новыми игрушками Маргарита не расстается.
– Было очень приятно получить такой подарок, – признается юная леди. – Тем более, что и главная героиня, и Чомик получились именно такими, какими я их себе представляла. А публикация моего произведения в газете стала для меня стимулом для дальнейшего творчества.
Маргарита Садовская – девочка уникальная. Она учится в одной из школ областного центра. Правда, школьную программу осваивает на дому. Виной тому – тяжелое прогрессирующее заболевание. Впрочем, это жизненное обстоятельство не мешает смышленой не по годам фантазерке реализовывать себя в полной мере. В ее дневнике – отличные оценки.
Маргарита любит рисовать, ухаживает за животными – в квартире у Садовских живут аквариумные рыбки, хомяк, попугай и кот, которому уже больше двадцати лет. Она зачитывается книгами из городской детской библиотеки, участвует в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, где часто занимает призовые места. И продолжает писать рассказы и сказки. В ее творческой копилке – десятки удивительных, волшебных историй. Порой по-детски наивных, но всегда добрых и со счастливым финалом. Впрочем, под бой курантов в новогоднюю ночь она обязательно загадает и свои тайные желания: чтобы все вокруг были здоровыми и… отправиться на поезде в Париж. Мы верим, что и эти мечты Маргариты обязательно сбудутся!

Яндекс.Метрика