Апрель
Вс
11
2021

Острый нюх и чуткий слух

Грядет год Желтой собаки. Поэтому в канун новогодних праздников отраслевая газета не могла не вспомнить о четверолапых «сотрудниках», которые несут службу в структурных подразделениях Военизированной охраны Белорусской железной дороги. Поздравить работников мы отправились в питомник служебных собак стрелковой команды на станции Минск столичного отряда ВОХР.

Вячеслав Свиридович

Еще до того, как перед нами открываются тяжелые ворота, характерный звук дает понять, кто за ними «хозяин». Причем лают здесь не впустую. В активе нескольких поколений воспитанников питомника – десятки раскрытых преступлений, тысячи тонн и единиц ценных грузов, возвращенных законным владельцам, и многое другое.
Но главная заслуга служебных собак – это профилактика преступлений, сохранность имущества магистрали, спокойствие железнодорожников и пассажиров.
Сегодня в стрелковой команде на станции Минск служат шесть собак – в основном немецкие овчарки. Четверолапые «сотрудники» обеспечены всем необходимым, живут в тепле, заботе и сытости. Кстати, о питании: животных здесь кормят исключительно здоровой пищей – на специальной кухне готовят своего рода кашу на мясном бульоне с добавлением овощей, витаминов и пищевых добавок. Вожатый служебных собак Зоя Плескацевич кулинарные пристрастия питомцев знает как никто другой. Признается: в предстоящий праздник обязательно побалует их вкусными подарками.
– Лекси, к примеру, не откажется от сухарика. А Дан обожает яблоки, – в голосе Зои Васильевны столько теплоты, что порой кажется, она говорит о своих домашних питомцах. Но – нет! Дома у женщины живут четыре кота. Раньше Зоя Плескацевич работала проводником служебных собак – не один год отслужила со своим хвостатым напарником Гризом. Очень переживала, когда его не стало. А свою заботу и ласку теперь отдает остальным воспитанникам питомника.
– Работать с собаками – моя детская мечта, – рассказывает проводник служебных собак Вячеслав Свиридович. – Свою Геру воспитываю с детства, это мой личный питомец. В работе она – надежный напарник, а в обычной жизни – друг и помощник. Я бы даже сказал, член семьи. Собак дрессирую, по большей части, на основе собственного опыта. Стараюсь мотивировать лакомством или апортировочным предметом.
Результаты совместной работы Вячеслава Александровича и его подопечной заслуживают высокой похвалы. В стрелковой команде на станции Минск Гера – одна из образцово-показательных служебных собак.
– Обратите внимание, как тренируется Гера, – говорит старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Владимир Курочка.
Его называют «ходячей энциклопедией» потому, что ответит на любой вопрос о служебных собаках. Профессионально занимается собаководством семнадцать лет и передает свой опыт новичкам.

Зоя Плескацевич

– Смотрите, Вячеслав Александрович стоит на противоположном конце площадки и подает команды собаке только жестами, без голоса, и она беспрекословно выполняет их, – подчеркивает Владимир Михайлович.
Но самым удивительным упражнением кажется «Прерванная команда». Проводник бросает апортировочный мяч и подает команду: «Апорт!». Гера радостно мчится вдогонку, но на полпути раздается властный возглас «Фу!». И собака послушно садится на траву. Но ее эмоции выдает хвост – видно, насколько трудно дается ей эта команда. Наконец, Вячеслав Александрович разрешает завершить упражнение, и Гера приносит мяч, не отрывая взгляда от хозяина, чтобы убедиться, что все сделала правильно.
Хождение по деревянному буму, штурм глухого двухметрового барьера – для четверолапых питомцев это лишь легкая разминка. Всю свою ловкость и мощь немецкие овчарки демонстрируют на тренингах по задержанию нарушителя. Кинологи облачаются в эластичный и прочный костюм, полностью защищающий тело человека от собачьих зубов. Главный принцип таких тренировок – дать собаке почувствовать вкус победы.
Служебные собаки стрелковой команды на станции Минск столичного отряда – обходно-дозорные. Они несут службу на различных объектах: под их охраной – грузовые парки крупных станций, территория моторвагонного депо Минск. Есть и караульные псы.
– Туда, где есть служебные собаки, злоумышленник не проникнет, – уверен ведущий специалист отдела организации охраны ВОХР Белорусской железной дороги Сергей Зизюк.– Четверолапый охранник на посту круглые сутки, даже спит вполглаза. Да и факт его наличия на объекте психологически воздействует на тех, кто замыслил недоброе. Впрочем, основная задача служебных собак – не раскрытие преступлений и обезвреживание преступников, а профилактика. И с ней они прекрасно справляются.
В настоящее время в Военизированной охране магистрали 86 служебных собак, из которых 65 – караульные и 21 – обходно-дозорная. В большинстве своем это немецкие овчарки. В 2017 году с их участием предотвращено и раскрыто четыре случая хищений имущества Белорусской железной дороги. Задержаны четыре человека. Также животные активно используются в профилактике непроизводственного травматизма.

Яндекс.Метрика