Январь
Пн
25
2021

Самые дружные, друг другу нужные

Для слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Гомель Дмитрия Мельника и его жены Елизаветы минувший год – тоже знаковый. Во-первых, их семья обрела статус многодетной: у счастливых родителей появился третий сын. Во-вторых, на районном этапе областного конкурса «Лучшая молодая семья 2017 года», который проходил в Гомеле, они стали серебряными призерами, по праву заслужив звание самой дружной семьи.

В таком состязании, признаются железнодорожники, они принимали участие впервые. Поэтому готовились серьезно: сняли о себе видеоролики, разработали сценические образы. Творческие хлопоты увенчались успехом. Жюри отметило смелость, креативность и сплоченность семьи Мельник.
– За помощь в подготовке к конкурсу мы очень благодарны руководству и профсоюзному комитету локомотивного депо Гомель, методисту Культурно-спортивного комплекса отделения Наталье Жихаревой, нашим близким и друзьям, всем, кто за нас переживал и поддерживал, – подчеркивает Дмитрий.
На железную дорогу Дмитрий пришел в 2015 году – после окончания БелГУТа. Работал в локомотивном депо Калинковичи. В Гомель семья Мельник переехала в мае, отметив новоселье в собственной однокомнатной квартире. К жилищному вопросу железнодорожники подходят философски: в тесноте, да не в обиде. Места хватает всем. Даже двум котам – любимым питомцам всей семьи. Творческий тон в семье задает супруга Дмитрия Елизавета. Она окончила Гомельский колледж искусств и Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Сейчас – в декретном отпуске. Но забота о трех своих малышах не мешает ей заниматься благотворительностью: ежегодно
в канун новогодних праздников Елизавета примеряет костюм Снегурочки и вместе с единомышленниками посещает детские дома, поздравляет детей, оставшихся без опеки родителей, помогает другим многодетным семьям.
Впрочем, по мнению женщины, главное ее призвание – быть мамой. Поэтому основные заботы о детях и доме лежат на ее плечах. Дима, понятное дело, основной добытчик в семье, но каждую свободную минуту старается проводить дома. Понимает, для сыновей отец – пример для подражания, образец поведения мужчины и старается во всем помогать жене. К примеру, с удовольствием хозяйничает на кухне – лепит домашние пельмени.
– Мы не думали, что наша семья будет многодетной, – улыбается Дмитрий. – Нам с Лизой казалось, что двоих ребят вполне достаточно. Но судьба распорядилась иначе, и 8 месяцев назад появился Максим. Его братья 8-летний Роман и 5-летний Артем малышу очень рады. Они с удовольствием нянчатся с младшим и даже сами выбрали ему имя. Мельники считают, что основной секрет дружной семьи – это не количество проведенного вместе времени, а его качество.
– Мы стараемся слушать и слышать ребенка. Обсуждаем с детьми события каждого прошедшего дня, делимся впечатлениями, – подчеркивает Дмитрий. – Ведь если диалог не получится, то между отцом и сыном взаимопонимания не будет. Разговариваем с детьми как со взрослыми, приучаем к порядку. Немаловажную роль в воспитании играют семейные традиции. Каждые выходные стараемся куда-нибудь вместе пойти – в кинотеатр, на каток, на выставку.
Супруги отмечают: их сыновья разные и по характеру. У каждого свой уникальный, яркий мир. Старший Рома увлекается футболом. Средний Артем обожает собирать пазлы и конструкторы.
– Самое важное – вырастить достойного человека. Научить поступать по совести, не предавать, не обижать. Эти истины я прививаю своим сыновьям, – говорит Дмитрий. И добавляет: – Нынешний год для нашей семьи был насыщен приятными хлопотами и радостными событиями. Хотелось бы, чтобы и наступающий был таким же.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика