В подарок – путешествие

Ежегодно в канун новогодних праздников с перрона станции Минск-Пассажирский отправляются необычные поезда. Составы Минск – Брест везут пассажиров прямо в сказку. А точнее – в Беловежскую пущу, в поместье белорусского Деда Мороза.

Этот маршрут туристический центр «Дортур» Минского отделения магистрали белорусам и гостям страны предлагает не первый год. И каждый раз –
с аншлагом. Нынешний сезон – не исключение. В восьми вагонах – ни одного свободного места. Пассажиры состава – родители с детьми, бабушки с внуками, школьники.
В последнем вагоне, к примеру, разместился практически весь класс столичной гимназии. «Идея подарить детям такую поездку возникла еще в прошлом году, – рассказывает минчанка Диана Ярошевич. – Но спохватились поздно, купить «билеты в сказку» не успели. Нынче ошибку исправили. Уверена, поездка детям запомнится».
Проводник Инна Михнёнок на новогоднем маршруте работает впервые. Но костюм Снегурочки, признается, пришелся впору. Да и настроение праздничное: вагоны украшены, на пассажирах – шапки Деда Мороза. Причем в ярко-красные головные уборы облачены и дети, и взрослые. Да и эмоции у всех одинаковые, ведь лишь в канун Нового года в любом возрасте можно окунуться в сказку. Первые селфи со Снегурочками, проводниками и под громкоголосое «Ура!» поезд «Новогодний экспресс» трогается с места. До Бреста – ночь в пути. Но время в необычном составе пролетает незаметно. «Этому способствует особая атмосфера, – признается проводник Татьяна Широкая. – В следующем году обязательно куплю билет на новогодний поезд своей семье». На долгие разговоры у Инны и Татьяны времени нет: спешат к пассажирам с горячим чаем. Их забота – сделать поездку комфортной для каждого. Такие же цели и у работников туристического центра «Дортур».

Поездная бригада «Новогоднего экспресса» с начальником поезда Риммой Пукановой

«Чтобы дети могли выспаться и продолжить экскурсию отдохнувшими, выбираем оптимальное время для отправления, организуем ночной переезд. Дорога обратно значительно короче: менее пяти часов, – говорит специалист туристического центра Ольга Войнич. – Туристов распределяем по группам. С вокзала станции Брест-Центральный в Беловежскую пущу доставляем комфортабельными автобусами. В пути опытные экскурсоводы знакомят пассажиров с традициями празднования Рождества и Нового года, с местными достопримечательностями».
Экскурсовод Елена Кузьмицкая работает с железнодорожниками не первый год. За 30 лет в ее краеведческом «багаже» накопилось немало познавательных рассказов о Брестчине и Беловежской пуще. Не забывает Елена Степановна и историю магистрали, которая в этом году отметила юбилей.
К примеру, увлекательно рассказывает о создании Брестского железнодорожного вокзала или узкоколейке, которая много лет назад действовала в национальном парке. Природный заповедник минчан встречает дождем, но Елена Степановна подбадривает: сказке даже ненастье не помешает. И не ошибается.
Гостей в Беловежской пуще встречают уникальными угощениями: чай на травах и ароматные блины с вареньем. От запаха сосен кружится голова. Хочется неспешно прогуляться по лесным тропам, «где чудеса, где леший бродит». Но туристов уже торопят сказочные герои – заждался Дедушка Мороз. По дороге к терему главного волшебника дети и взрослые с азартом повторяют волшебные заклинания, отгадывают загадки. И вот долгожданная встреча! Белобородого хозяина поместья гости слушают с замиранием сердца. А он, в свою очередь, не забывает проверить готовность детворы к празднику: «Письма Деду Морозу написали? Елку нарядили? Желание загадали?». Последний вопрос даже меня ставит в тупик. Впрочем, где, как не в сказке, это можно сделать? Тем более, что в поместье Деда Мороза лимита на их исполнение нет. В специальной книге, которая находится в «Скарбнице» (музее подарков Деда Мороза), можно оставить и свое послание. А затем получить подарок – он у Деда Мороза приготовлен для каждого гостя.
Волшебная поляна, ветряная мельница, мостик желаний – помощники сказочного дедушки готовы рассказать обо всех достопримечательностях поместья. Дальше – экскурсия в музей природы, прогулка вдоль вольеров с дикими животными, где вживую можно увидеть символ Беловежской пущи – зубра. Причем не одного, а целое семейство.
«Молодцы, железнодорожники! – комментирует поездку гость из Эстонии Дмитрий. – Отличное новогоднее приключение. Удивили по-настоящему!». И особенно отмечает: отправиться в такое путешествие поездом – особая романтика.
Не скучают пассажиры и на обратном пути: в вагонах работают специальные аниматоры. Игры, песни, хороводы… За стихотворения, прочитанные наизусть, и рисунки железнодорожной тематики детишек щедро одаривают конфетами. «Новогодний экспресс» не засыпает до самого Минска.
«В новом году у нас запланировано еще несколько рейсов, – рассказывает начальник поезда Римма Пуканова. – Кстати, в январе в числе наших гостей будут и коллеги-железнодорожники из России. Уверена, что поездка им тоже понравится».
Начальник туристического центра «Дортур» Минского отделения дороги Алла Сафонова в этом даже не сомневается. «Маршрут «Новогоднего экспресса» стал нашей визитной карточкой. Начинали с одного прицепного вагона, а сейчас отправляем к Деду Морозу семь поездов, – рассказывает Алла Павловна. – Над созданием маршрута работаем кропотливо, планировать поездки начинаем заранее. Большой вклад в реализацию этого проекта вносят и работники других структурных подразделений железной дороги – им отдельная благодарность».
В нынешнем сезоне участниками новогодних туров станут около полутора тысяч человек, так что для многих путешествие в сказку еще впереди.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика