Декабрь
Ср
02
2020

За здоровьем – в «Дубровенку»

В новогодние и рождественские праздники многие железнодорожники мечтают отдохнуть на свежем воздухе. Поправить здоровье с помощью специальных иголок, гирудотерапии, лечебного душа и спа-капсулы могут постояльцы санатория «Дубровенка» Могилевского отделения. Чем еще готова удивить здравница, которая в эти дни отмечает 50-летие?

– Главным предназначением нашего санатория было и остается укрепление здоровья работников стальной магистрали, – рассказывает начальник учреждения, врач-рефлексотерапевт высшей категории Виктор Потапов. – С начала 2017-го у нас отдохнули и получили качественное лечение около 3 тыс. человек. Более 85% из них – железнодорожники. Оздоровились 258 детей.
Специфика работы в отрасли требует особого отношения к профилактике профессиональных заболеваний: сказываются порой и особый график, и большая физическая нагрузка, и сильное эмоциональное напряжение. Именно поэтому еще в 1967-м комиссией райпрофсожа было принято решение по соседству с уже действующим одноименным оздоровительным лагерем для детей в живописном месте неподалеку от областного центра открыть санаторий-профилакторий для взрослых. С тех пор здравница заметно изменилась, а хорошие отзывы о ней распространяются далеко за пределами Беларуси.
– Санаторий «Дубровенка» – широкого профиля, – говорит Виктор Николаевич. – В то же время ставка сделана на профилактику и лечение заболеваний, наиболее часто встречающихся у работников стальной магистрали: опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Чистый воздух вместе с определенными процедурами способствуют улучшению дыхания, а собственные скважины минеральной воды и правильное питание укрепляют систему пищеварения, улучшают обмен веществ. Все это дополняет уютная атмосфера, которую создает для отдыхающих персонал здравницы.
Трудятся здесь настоящие профессионалы своего дела. Среди них – врач-педиатр Светлана Юдко, невролог Светлана Станкевич, терапевт Галина Молдованова, стоматолог Алла Соболевская и многие другие. Всего – около ста человек.
Перечень медицинских процедур и услуг разнообразен. Среди наиболее востребованных – арома- и аэроионотерапия, тепло- и электросветолечение, различные ванны и души, водный, аппаратный, механический и ручной виды массажа, лечебная физкультура и бассейн. На высоком уровне организован досуг отдыхающих: проводятся познавательные экскурсии, творческие и спортивные состязания, танцевальные вечера, демонстрации видеофильмов.
– Мы стараемся шагать в ногу со временем и соответствовать предъявляемым требованиям, – говорит Виктор Потапов. – В нынешнем году «арсенал» техники пополнился установкой магнитотурботрон. В честь юбилея руководство дороги подарило еще одну сухую углекислую ванну. В планах – приобретение аппарата карбокситерапии для проведения газовых инъекций.
В нынешнем году санаторию выдана специальная лицензия, позволяющая применять в лечении заболеваний некоторые методы нетрадиционной медицины. Отдыхающим стали доступны иглорефлексо- и гирудотерапия.
Вся территория здравницы охвачена сетью беспроводного доступа в Интернет по технологии wi-fi. Идет ремонт в номерах жилого фонда. В перспективе – реконструкция летнего зала столовой для его работы в круглогодичном режиме. В процессе создания и собственный интернет-ресурс санатория, который обещают сделать максимально информативным и удобным для пользователей.
Виктор Николаевич возглавил «Дубровенку» менее полугода назад, но в медицине он более тридцати лет. За плечами – профильная академия в Смоленске, работа на различных должностях в системе здравоохранения Могилевской области.
– Я и не предполагал, что судьба приведет меня на железную дорогу, – говорит мой собеседник. – Но забота руководства магистрали о здоровье работников всегда восхищала. Это нужно ценить. Наш коллектив постарается сделать все возможное для того, чтобы сохранить и приумножить накопленные традиции.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика