Апрель
Вс
11
2021

Команда такая – «золотая»

Жить спортом и стремиться к победам, приумножать славу нашей магистрали – таково кредо женской команды Белорусской железной дороги по волейболу.

Команда Белорусской в октябре 2017-го стала победителем международного турнира в Зеленоградске (Россия) третий раз подряд. В верхнем ряду: Алёна Табатадзе, Юлия Куц, Алёна Якимова, Екатерина Гузова, Ольга Севастюк. В нижнем ряду: Елена Макаревчук, Татьяна Величка, Татьяна Балюк и Жанна Кутасина

Многие годы девушки успешно выступают на турнирах различных рангов. В редких случаях возвращаются домой без золотых медалей. Победа всегда важна, но главное, считают сами спортсменки, – командный дух, полное взаимопонимание – и на площадке, и за ее пределами. Так бывает только в большой дружной семье. А это дороже любых наград.
Каждая из них индивидуальна. Но на площадке они становятся единым целым. Общего у них действительно много. капитан команды, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе Культурно-спортивного центра Минского отделения Жанна Кутасина отмечает:
– Самое главное, что все в нашем небольшом спортивном коллективе очень дисциплинированны и заряжены на результат. Всегда приятно, когда вокруг единомышленники. Когда цель одна – победа, важно понимать друг друга с полуслова. По-моему, у нас это получается.

Все девушки в этом коллективе – как на подбор: красивые, стройные… Они наверняка составили бы достойную конкуренцию моделям, дефилирующим по подиуму. Впрочем, за свои спортивные достижения железнодорожницы срывают не меньшие аплодисменты зрителей. А по части обаяния им и вовсе нет равных.

Жанна Кутасина работает на дороге с 2009 года. Волейболом увлеклась еще в детстве, занималась в детско-юношеской спортивной школе. И как сама говорит, во многих командах неизменно была капитаном. Бремя лидера ее не тяготит. Как человек коммуникабельный, быстро находит общий язык с окружающими – за это ее ценят и уважают в коллективе. Турниров, в которых участвовала Жанна, не сосчитать. Среди любимых – международные соревнования в Зеленоградске Калининградской области (в них участвуют команды железнодорожных администраций Беларуси, России и Латвии) и Бресте (там соревнуются белорусские, российские и словацкие железнодорожники).
– Такие турниры – прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть, – отмечает собеседница. – Это для нас всегда хороший опыт.
Согласна с этим еще одна участница сборной команды магистрали – инженер производственно-технического сектора Жлобинской дистанции сигнализации и связи Юлия Куц:
– Независимо от формата соревнований каждая игра дарит яркие впечатления. Но турниры в Калининградской области, Бресте, а также межотраслевые спартакиады – особенные. Эмоции после выигрыша в них сравнимы разве что с получением олимпийской медали.
Для Юлии спорт также значит много. Среди различных его видов предпочтение отдала именно волейболу. Выступала за сборную школы, затем, когда поступила в БелГУТ, – за сборную факультета и вуза. В Жлобинской дистанции сигнализации и связи работает с 2005 года. Тогда же началась ее спортивная биография на Белорусской железной дороге. Отмечает, что побеждать помогает дружеская и уважительная атмосфера в команде. И, конечно, постоянные тренировки. Юля, к примеру, минимум три раза в неделю ходит в спортзал. «Держать себя в тонусе – задача номер один для любого спортсмена», – говорит она.
На сборах и соревнованиях немалую часть своей жизни провела и ведущий инженер по организации и нормированию труда станции Жлобин Ольга Севастюк. Она мечтала о профессии врача, но поступила в БелГУТ – весомым аргументом было то, что там отличная команда по волейболу. Спорт в ее жизни всегда много значил. Даже когда получила серьезную травму позвоночника, все равно мечтала вернуться на площадку. Так и произошло спустя несколько лет – организм восстановился и справился с новыми нагрузками. За команду Белорусской она выступает почти полтора десятка лет.
– Я очень люблю нашу железную дорогу и испытываю неимоверную гордость, когда выхожу в составе команды на площадку, – говорит Ольга Севастюк. – Ведь мы представляем не только нашу магистраль, но и страну. Это ответственно и почетно. Ударить лицом в грязь просто не имеем права.
А к соперникам всегда относимся с уважением. На площадке – борьба, эмоции, а в жизни – только дружеские отношения, обмен опытом. Я рада, что на Белорусской создан такой коллектив.
…За годы существования, а это не один десяток лет, команда не раз обновлялась. Молодых спортсменок всегда принимают радушно – по-настоящему тепло, по-семейному. Это помогает быстрее адаптироваться и показать высокий результат на площадке. Ведь независимо от того, кто защищает цвета магистрали, цель остается неизменной – побеждать!

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика