Первые – значит лучшие

В Минске определили лучших работников вокзалов и вагонных участков Белорусской магистрали.

Начальник поезда Ольга Дегтярева, проводник пассажирского вагона фирменного поезда «Сож» Сергей Талюкин и проводник пассажирского вагона Елена Орлова

В дорожном конкурсе принимали участие представители сразу нескольких профессий. Мероприятие проходило два дня. Первыми за победу боролись начальники поездов и проводники пассажирских вагонов (в том числе отдельно – фирменных поездов). Безусловными лидерами стали представители Гомельского вагонного участка. Они заняли первые места сразу в трех номинациях.
– Конкурсантам помогли трудолюбие, целеустремленность и глубокие знания нормативных документов, – прокомментировал результат начальник этого предприятия Николай Ермоленко. – Отличным подспорьем в подготовке к профессиональному соревнованию стала внедренная в прошлом году АС «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги». Она находится в корпоративной сети. В свободное время проводник или начальник поезда может зайти в наш современный компьютерный класс, который находится в административном здании, и самостоятельно изучить интересующую его тему. Это отличная методическая помощь. Причем специалист не только работает с нормативными документами, но и видит, как сформулированы вопросы для прохождения теста. Помимо конкурса профессионального мастерства мы активно используем АС при подготовке к аттестации фирменных поездов. Внедрение данной системы позволило значительно повысить уровень технической грамотности наших специалистов.
Такое же мнение у начальника поезда Ольги Дегтяревой. В этой должности она с 2009 года. Успела поработать на различных направлениях (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Киев, Одесса, Адлер, а также все областные центры нашей страны). Сейчас ее основной маршрут Гомель – Брест (поезд № 603/604). «Бригада у нас молодежная, проводники – ответственные, – рассказывает Ольга Олеговна. – Наши приоритеты – комфорт для пассажиров и высокая культура обслуживания».
К слову, это ее первая победа на дорожном конкурсе. Годом ранее на аналогичном соревновании железнодорожница заняла второе место. «В этот раз особенно хотелось привезти победу в Гомель, – призналась она. – Вопросы были непростые, но я усиленно готовилась. Благодарю инженера Светлану Жук, которая помогла подготовиться к конкурсу».

Подведение итогов

Впервые на верхнюю ступень пьедестала почета дорожного конкурса «Лучший по профессии» поднялся и проводник пассажирского вагона скорого фирменного поезда № 56/55 Гомель – Могилев – Москва «Сож» Сергей Талюкин. На этом маршруте он работает с 2003 года. «В ноябре 2017-го мы в очередной раз проводили аттестацию проводников фирменного поезда. Тщательно готовились, в том числе в компьютерном классе. На дорожном конкурсе вопросы оказались еще сложнее, поэтому даже не ожидал, что стану лучшим», – делится эмоциями победитель.
Достойно заявила о себе и коллега Сергея, проводник поезда № 603/604 Гомель – Брест Елена Орлова. Только в октябре она вышла из декретного отпуска, впервые приняла участие в дорожном конкурсе профессионального мастерства и… победила! «Чтобы добиться хороших результатов, нужно стремиться вперед, развиваться, прилагать усилия, проявить терпение и упорство», – считает железнодорожница. Ее отличный результат стал хорошим подарком для всей семьи.
Следующими за звание лучшего поборолись специалисты технического профиля. Первые места в своих номинациях заняли: мастер Виктор Соловянюк (Барановичи), поездной электромеханик Юрий Буглаков (Могилев), слесарь-электрик Алекандр Рябцев (Витебск) и слесарь по ремонту подвижного состава Алексей Мачеча (Гомель).
Высокий уровень профессиональных знаний продемонстрировали и работники вокзалов. Среди билетных кассиров 5-го разряда лучшей признана Тамара Захарич (Минск), 6-го разряда – Светлана Черепанова (Брест), 7-го разряда – Елена Кустовская (Бобруйск). Также в числе победителей – дежурный помощник начальника вокзала станции Пинск Оксана Осипова и приемосдатчик груза и багажа стации Минск-Пассажирский Инна Журавская. «В нашем деле большое значение имеет опыт, – уверена Тамара Захарич. – Именно он помогает достичь хороших результатов. Лично у меня это уже четвертая победа».

Победители в своих номинациях: Оксана Осипова, Тамара Захарич, Инна Журавская, Светлана Черепанова и Елена Кустовская

Итоги конкурса подвел начальник отдела пассажирской службы Денис Тонконог:
– Подбирая конкурсные вопросы, мы делали упор на безопасность движения, знание стандартов обслуживания пассажиров, умение достойно выходить из конфликтных ситуаций. Постарались включить новые темы, касающиеся использования современных технологий и оборудования. Особенно непросто в этом плане пришлось билетным кассирам, поскольку именно в их работе в последнее время больше всего новшеств.
Конкурс профессионального мастерства среди работников вагонных участков и вокзалов проводится на дороге ежегодно. По словам представителя службы, назревает необходимость расширения перечня массовых профессий, вовлеченных в это соревнование. Речь идет о проводниках 4-го разряда и кондукторах, которые обслуживают МВПС. «По мере ввода в эксплуатацию нового моторвагонного подвижного состава их становится все больше. Как правило, новые поезда обеспечивают перевозки на наиболее востребованных направлениях и пользуются повышенным спросом, что налагает дополнительную ответственность за организацию качественного обслуживания пассажиров. Безусловно, участие в конкурсе будет способствовать повышению уровня знаний и профессиональных навыков», – пояснил Денис Тонконог.
Дипломы победителям и призерам вручал начальник пассажирской службы Александр Захаревич. Он поздравил их с заслуженными наградами. Пожелал всем новых свершений, здоровья и успехов в труде. А также напомнил, что в нашей стране в наступившем году на государственном уровне будет внедрена рейтинговая потребительская оценка качества оказываемых услуг. И к этому надо быть готовым.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика