Праздничный акцент

Торжественный вечер, посвященный 155-летию Белорусской магистрали, объединил ветеранов Минской дистанции гражданских сооружений.

Праздник прошел в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Улыбки на лицах, радость в глазах – все свидетельствовало о теплой атмосфере.
С юбилеем магистрали собравшихся поздравила председатель совета ветеранов дистанции Мария Ефременко. Она напомнила и об истории предприятия, отметив его первого начальника Ивана Варвашеню, последующих руководителей, которые много сделали для того, чтобы дистанция стала одной из лучших на дороге.
Со знаменательной датой присутствующих также поздравили председатель совета ветеранов Минского узла и Октябрьского района столицы Анатолий Кривчик, председатель профсоюзного комитета дистанции Юзефа Савицкая и молодые специалисты предприятия, которые вместе с ветеранами пришли на праздник. Его участникам было что вспомнить. К примеру, Эсфирь Попок, перешагнувшая 90-летний рубеж, рассказала о том, как в начале Великой Отечественной она, шестнадцатилетняя, работала на военном заводе в Кировской области, где изготавливали боевые снаряды для фронта. В послевоенное время участвовала в восстановлении Минска, двадцать лет трудилась в дистанции диспетчером аварийной службы.
Для ветерана Владимира Мотлохова Белорусская магистраль – вся его трудовая жизнь.
– Полвека я отдал дороге, – рассказал Владимир Александрович. – В дистанции мне довелось работать при руководителях Владимире Ковалёве, Александре Чернецком, Владимире Маскевиче, Дмитрии Реуте. В то время я был мастером электромонтажных работ, отвечал за все электрохозяйство дистанции, потом пятнадцать лет возглавлял ее профсоюзный комитет. В 70-е и последующие годы наши строители участвовали в реконструкции станции Минск-Товарный, построили двухэтажное здание поста электрической централизации на станции Минск-Северный. А на промежуточных станциях появились новые пассажирские павильоны, платформы. Строилось и жилье для железнодорожников.
Воспоминаниями поделился и Виктор Валаханович. Он пришел на железную дорогу по примеру отца. В дистанции работал инженером производственно-технического отдела, занимался внедрением новой техники, ремонтом и обслуживанием объектов. С теплотой Виктор Антонович говорил о бывшем руководителе предприятия Федоре Кирееве, с которым ему довелось трудиться несколько лет. Добрые слова на вечере были адресованы Татьяне Шиманович, Зое Реут, Нине Заярной, Регине Шуляк, Анатолию Бондаренко, Любови Хромовой, Валерию Яковлеву, Евгении Мурашко и многим другим ветеранам дистанции.
Перед участниками торжества с концертом выступили самодеятельные артисты Дворца. Ветераны аплодировали заслуженному ансамблю танца «Озорные огоньки» (руководитель Валерий Бурый), исполнительнице песен Ольге Жуковой, а также воспитателю общежития Екатерине Околот, исполнившей танцевальный номер. Ведущими вечера были Анна Леонович и Тамара Илькевич. Участники встречи поблагодарили администрацию дистанции и профком за организацию мероприятия, а также за помощь в его проведении руководство Дворца и узловой совет ветеранов.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика