С экономическим плюсом

будет работать гелиоводонагревательная установка, смонтированная на здании первого околотка Брестской дистанции пути.

Новое оборудование – шесть коллекторных панелей, состоящих из вакуумных трубок, – установлено таким образом, чтобы благодаря солнечной энергии нагревалась вода. Она находится в двух емкостях объемом 500 и 200 литров. Процесс нагрева прост: в вакуумных трубках циркулирует теплоноситель – специальная жидкость, которая не замерзает при низких температурах. С помощью солнечной энергии она накапливает и передает тепло, и температура воды повышается.
Теплая вода, нагретая таким способом, необходима путейцам околотка для бытовых нужд, а также подается в душевые и комнату приема пищи. Гелиоводонагревательная установка будет работать в межотопительный период, в остальное время воду нагревает котельная на твердом топливе. Эксплуатацией оборудования занимаются специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений.
Это не единственное оборудование на предприятии, работающее на солнечной энергии. Подобные установки смонтированы и на других околотках, а также на административном здании Брестской дистанции пути.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика