Темп не снижать

С хорошим настроением встретили новый год железнодорожники станции Кобрин Брестского отделения: 2017-й прошел под знаком стабильной и успешной работы.

– Нам удалось выполнить основные показатели. Эту положительную тенденцию рассчитываем продолжить, – отмечает начальник станции Геннадий Лукашевич. – Выгрузка за 2017 год составила более 5 тыс. вагонов. Погрузили тоже немало – 1808 вагонов.
По словам Геннадия Ивановича, выгрузка увеличилась за счет поступления в большем объеме бензина, дизельного и биотоплива для РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт». Также на станции больше приняли удобрений для местных сельхозпредприятий. Кроме того, в Кобрин поступают сыпучие грузы, строительные и лесоматериалы, шрот, зерно, комбикорм и продовольственные товары (соль, мука, крупы).
Частное предприятие «Полесье» получает строительные грузы – цемент, блоки, железобетон: оно планирует открыть еще одно производство по выпуску джинсовых костюмов, а также оборудует на своей территории стоянки для автомобилей.
В настоящее время станция Кобрин заключила 73 договора на транспортное обслуживание клиентов. Каждому предлагают выгодные условия сотрудничества.
– Самый крупный клиент по погрузке – ГЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», – продолжает Геннадий Лукашевич. – Он отправляет лес на дерево-
обрабатывающие предприятия Беларуси, а также в Польшу, Латвию, Венгрию, Румынию и щепу в Польшу, Латвию. Вся продукция грузится не только собственными силами лесхоза, но и железнодорожного предприятия «Брестгрузтранслогистик» (недалеко от станции находится производственный участок БГТЛ).

Начальник станции Геннадий Лукашевич

Среди других крупных партнеров местных железнодорожников – ОАО «Брестхлебопродукт» (зерно), УП «Брествторчермет» (металлолом).
Станция Кобрин расположена на участке Жабинка – Лунинец. Ежесуточно через нее проходят 5 пар дизель-поездов (плюс дополнительно два поезда по выходным дням) региональных линий экономкласса, а также 10 пар межрегиональных линий экономкласса.
– Чаще всего пассажиры приобретают проездные билеты до Минска, Бреста, Витебска и Гомеля, – рассказывает старший билетный кассир Татьяна Мигиц. – Востребовано и московское направление (с пересадкой в Жабинке или областном центре). Приезжают к нам и туристы.
В окрестностях много достопримечательностей, а в самом городе – военно-исторический музей имени Александра Суворова.
В двух кассах пассажирского здания установлены платежно-справочные терминалы для продажи билетов по банковским платежным карточкам. Планируется монтаж нового оборудования для реализации билетов на поезда региональных линий экономкласса. Обновили информационные стенды для пассажиров.
На станции трудятся шесть билетных кассиров: Татьяна Мигиц – одна из самых опытных. Трудовой путь начинала в 1998 году приемосдатчиком груза и багажа на станции Брест-Северный. Через год перевелась в Кобрин на производственный участок БГТЛ. С 2000-го трудилась билетным кассиром, а в 2005-м стала старшим билетным кассиром.
Сегодня на станции работают 29 человек. По словам ее руководителя, все дисциплинированные и ответственные. На смену опытным железнодорожникам приходит молодежь. В 2017-м коллектив пополнили составитель поездов Артем Кныш, коммерческие агенты по транспортному обслуживанию Диана Лукашевич и Максим Андрощук. В ноябре приемосдатчик груза и багажа Юлия Зверович участвовала в отделенческом конкурсе «Лучший по профессии». Сам Геннадий Лукашевич работает в Кобрине уже четверть века. В 1992 году начинал здесь составителем поездов, с 2000-го был дежурным, а возглавил коллектив два года назад.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика