Только добрыми словами

«Трудолюбивый, увлеченный своим делом человек и душа коллектива», – так говорят коллеги о кладовщике локомотивного депо Гомель Галине Гордуновой.

На предприятии она с 1995 года. «Такое чувство, что переступила порог депо вчера – настолько быстро пролетело время, – с улыбкой говорит собеседница. И через мгновение добавляет: – Когда работу любишь, на прожитые годы внимания не обращаешь. Это как раз мой случай».
…С железной дорогой в семье Галины Михайловны отношения особые. Многие годы на магистрали трудились ее дедушка Александр Лапицкий и мама Ольга Александровна. Но моя собеседница в детстве мечтала совсем о другой профессии. После окончания школы поступила в одно из гомельских училищ на специальность закройщика мужской и женской одежды. Работа в ее руках спорилась, но девушка вскоре поняла, что не это ее призвание. И при первой возможности перешла… в локомотивное депо Гомель.
– Судьбоносное решение я приняла 22 года назад. И ни капельки об этом не жалею, – говорит Галина Гордунова. – Начинала лаборантом в химлаборатории. Вместе с коллегами мы отбирали пробы воды, масел, дизельного топлива и анализировали их качество. Работа очень ответственная. Ведь от того, к примеру, какое используется топливо, зависит срок службы узлов и деталей, а в конечном итоге – безопасность движения поездов.
Через три года перешла на должность кладовщика депо, в которой когда-то трудилась ее мама. Она же стала первым наставником. Только добрыми словами вспоминает Галина Михайловна и других своих учителей – Валентину Громыко, Елену Писаренко, Ларису Чигринец…
– Вопреки распространенному мнению, работа кладовщика совсем не скучная, – поясняет железнодорожница. – Наше депо – немаленькое, номенклатурный перечень составляет несколько тысяч наименований. Запасные части, товарно-материальные ценности, спецодежда и многое-многое другое. Нужно знать, где и что находится, контролировать поступление, для чего необходимо вовремя подавать заявки снабженцам, отслеживать поставки…
Сегодня, по прошествии двух десятилетий, Галина Михайловна быстро ориентируется в своем большом и хлопотном хозяйстве. Помогает в этом и современная техника. А в начале карьеры, вспоминает она, о компьютерах могли только мечтать, использовали карточки. Зато те, кто прошел эту школу мастерства, сегодня на особом счету. В коллективе кладовой шесть человек, по двое трудятся в одну смену. Есть и опытные специалисты, и молодежь.
– Мне легко работать и потому, что у нас дружная команда, – отмечает собеседница. – Всегда с хорошим настроением спешу в депо.
Идеальный порядок у Галины Михайловны не только на работе, но и дома. Отличная хозяйка, она всегда с удовольствием готова принять гостей. А лучший отдых, по признанию собеседницы, – рыбалка на Соже или на озерах Гомельщины. Выезжает туда вместе с мужем Александром, который, к слову, тоже работает в локомотивном депо.
В домашнем архиве Галины Гордуновой немало отраслевых наград – благодарностей, грамот. Железнодорожница по праву ими гордится. И очень надеется, что ее внуки – София, Богдана или Алексей – когда-нибудь тоже придут на магистраль. Ведь к железной дороге в этой семье всегда было отношение особое…

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика