Быть всегда на высоте

Человек с великолепным чувством юмора, в то же время очень серьезный и рассудительный. А еще беззаветно любящий свою профессию, которой предан более тридцати лет. Именно так можно сказать о заместителе начальника Барановичской дистанции электроснабжения Геннадии Александровиче.

В детстве он, как и многие мальчишки, хотел стать летчиком гражданской авиации. Но сбыться этой мечте не позволил один недостающий балл при поступлении в авиационное училище. Подал документы в Минский энергетический техникум на специальность «строительство и монтаж линий электропередач». По окончании учебного заведения по распределению его направили в Архангельск, где работал в городской мехколонне. Жизнь в небольших отапливаемых вагончиках, суровый северный климат и сложная напряженная работа только закалили характер парня и убедили в правильности профессионального выбора. После службы в армии Геннадий Иванович без колебаний вернулся в энергетику, но уже на железнодорожном транспорте. Трудовую деятельность в Барановичской дистанции электроснабжения Геннадий Александрович начинал электромонтером контактной сети. Быстро освоив особенности специальности, был переведен на должность электромеханика контактной сети, а затем назначен начальником района контактной сети. Последовательно пройдя все ступени профессионального совершенства, с 1999 года он в качестве заместителя начальника Барановичской дистанции электроснабжения руководит работой уже четырех районов контактной сети – в Барановичах, Колосово, Городее и Гродно. Когда заходит речь о задачах, стоящих перед руководителем, Геннадий Александрович сразу называет основную и главную – сохранение жизни специалистов в зоне высокого напряжения. Также важно качественное и своевременное выполнение работ – в сжатые, минимальные сроки. Залог успеха здесь – грамотный предстартовый инструктаж…
– Нашу профессию легкой не назовешь. Большую часть работы электромонтеры контактной сети проводят под высоким напряжением – в 27,5 тыс. вольт. А значит нужно иметь отличное здоровье, четкую координацию движений, великолепную память, смелость, но одновременно осторожность и внимательность, – признается Геннадий Иванович. – А еще обязателен технический склад ума и точные математические расчеты. Ведь ошибка может привести к серьезным последствиям.
Во всем быть примером – таково профессиональное кредо Геннадия Александровича. Развернутая длина контактной сети, которая сегодня находится под его контролем, составляет 415 километров. Поэтому ему, как руководителю, необходимо быть компетентным во всех технологических процессах, уметь правильно оценивать возможности каждого, а иногда даже выступать в качестве рационализатора.
– Считаю, у нашей дистанции есть повод для гордости. оценка состояния контактной сети – 12,4 балла. Это отличный результат. Многое сделано для выполнения программы капитального ремонта устройств технологического электроснабжения: наибольший объем работ по ремонту устройств контактной сети с заменой контактной подвески произведен на участке Негорелое – Колосово. Кроме того, мы не допустили событий, связанных с нарушением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, – рассуждает Геннадий Иванович. И чуть подумав, добавляет: – Работа должна приносить удовлетворение и быть своего рода творчеством. Об этом многие говорят, но мало кто реально реализовал для себя. Наверное, я отношусь к числу таких счастливчиков.
Свободное время он посвящает семье: обожает нянчиться с любимыми внуками. Их трое – Назар, Дамир и Вера. Но телефон у Геннадия Ивановича всегда под рукой: ситуация на работе должна быть под контролем в любое время.

Лилия МУХЛЫНИНА

Яндекс.Метрика