Путешествие полувагончика

Лучший подарок к Рождеству – сказка. Особенно для детей. А если волшебная история еще и написана твоей ровесницей, это интереснее вдвойне. Наша газета продолжает следить за творчеством юной сказочницы Маргариты Садовской – постоянной читательницы и внештатного автора «Железнодорожника…».

На сей раз она прислала в редакцию повествование о необычном путешествии веселого Полувагончика. К слову, это не первое произведение могилевской школьницы на железнодорожную тему. мама девочки – Елена Садовская – трудится инженером по нормированию труда Могилевского вагонного депо, она часто рассказывает дочери о том, как работает стальная магистраль и какие профессии есть на дороге. Богатая фантазия ребенка рождает любопытные сюжеты, которые Маргарита переносит на бумагу. В ее творческой копилке – десятки литературных произведений. Надеемся, эта удивительная история понравится и железнодорожникам, и их детям.

Новенький Полувагончик стоял на втором пути огромной станции и с нетерпением ждал, когда его прицепят к самому длинному составу. На его боках было, что нужно для отправки в рейс: дата постройки, личный номер, другие важные надписи и условные обозначения.
Он с любопытством оглядывался по сторонам: слева – длинные вереницы самых разных вагонов. Справа – сверкающий огнями вокзал. Полувагончик был уверен, что ждать осталось недолго – вот-вот начнется его увлекательное путешествие по разным городам и странам.
«Интересно, кто будет моими соседями, – думал малыш. – Было бы здорово подружиться с ними, пообщаться в пути! Тогда и ехать будет веселее. А что я буду возить?».
Полувагончик не знал, какие грузы возят его собратья – вагон-цистерны, хопперы, платформы. Но он очень хотел быть полезным.
Вдруг к малышу стал стремительно приближаться огромный желтый глаз. Страшный грохот оглушил его. Рельсы задрожали. От страха Полувагончик зажмурился. Но постепенно гул утих. Полувагончик приоткрыл глаза, и увидел рядом с собой голубые вагоны, в окошках которых горел яркий свет.
– Какие красивые! – с восхищением воскликнул он. – Кто вы?
– Мы – Пассажирские! – гордо сказал один из голубых вагонов.
– Вы перевозите важные грузы? – спросил Полувагончик.
– Хм… Мы, между прочим, перевозим людей! Не то, что некоторые… – напыщенно ответил вагон.
– А я могу возить людей?
– Ха-ха-ха! Вы только посмотрите на эту железную коробку на колесах! – засмеялись сразу несколько голубых вагонов.
– Я не коробка на колесах, я – Полувагон! – попытался возразить малыш. – Меня построили несколько дней назад.
– Ой, гляньте на него, он даже не вагон, он – ПОЛУ-ПОЛУ-вагон! Полвагона! – продолжали смеяться Пассажирские. – Ящик без крыши и дверей. А еще хочет людей возить. Только нам, Пассажирским, дано это право! А ты вообще неизвестно для чего нужен!
Малыш едва не расплакался.
Пассажирский поезд через минуту умчался, а Полувагончик еще долго не мог успокоиться. «Неужели я всего лишь полвагона?! И никому не нужен! Зачем же меня построили?», – размышлял он.
– Посмотрите, какой красавец стоит, новенький совсем! А мы тебя как раз и искали! – послышались рядом голоса людей.
«Интересно, о каком красавце они сейчас говорят?» Полувагончик открыл глаза и с любопытством оглянулся по сторонам, пытаясь увидеть того самого счастливчика.
Но рядом никого не было!
– Даже не представляешь, как ты нам нужен, – снова услышал вагон. – Скорее под погрузку! Нам надо срочно везти уголь. На Севере люди мерзнут в своих домах.
«Это они обо мне? Я нужен? Срочно? Ура! Под погрузку! Уголь! Я повезу уголь! – ликовал Полувагончик. – Никто не замерзнет. Я обязательно успею вовремя. Только, пожалуйста, скорее!».
Через некоторое время огромный состав мчался далеко на Север. За несколько дней без остановки Полувагончик ни капельки не устал. Его не испугали ни мороз, ни ветер, ни снег. А как только его разгрузили, был готов тут же отправиться обратно. Но состав оставили на станции до утра. Полувагончик задремал. Сквозь сон он услышал грохот. «О! Пассажирский поезд, – подумал малыш. – Теперь уж эти Пассажирские не посмеют надо мной смеяться. Я скажу им, что хоть и Полувагон, но тоже очень нужен людям!»
Но, открыв глаза, он увидел, как с неба летят огромные разноцветные снежинки.
– Что это? – удивленно спросил Полувагончик.
– Это салют! – ответил старый, повидавший многое за свою жизнь Полувагон. – Сегодня Новый год. Мы вовремя привезли уголь, и горожане встречают праздник с хорошим настроением.
Всю ночь Полувагончик молча любовался салютом. Теперь он точно знал: не важно, как ты выглядишь, важно – быть нужным.

Маргарита САДОВСКАЯ

Яндекс.Метрика