С оптимизмом в душе

Жизненное кредо Николая Лабкова – трудиться на совесть, быть примером, уважительно относиться к людям. Более 30 лет он стоял «у руля» станции Луполово, воспитав не одно поколение железнодорожников.

С магистралью Николай Игнатьевич был связан без малого полвека – с 1971-го. На днях коллеги проводили его на заслуженный отдых. Но с родной станцией не расстается – часто заходит в гости.
– Будучи мальчишкой, я часто гостил у тети в Орше, – вспоминает железнодорожник. – Ее семья жила недалеко от станции Орша-Западная. Вместе с двоюродным братом бегали к путям наблюдать за паровозами и тепловозами. Уже тогда твердо решил, что хочу стать машинистом, поэтому поеду учиться в Гомель.
Но после школы тетя уговорила остаться в Орше и поступать в местный техникум железнодорожного транспорта на движенца. Юноша согласился. А в 1975-м три десятка выпускников этого техникума призвали
в железнодорожные войска и направили для прохождения службы на объекты строящейся Байкало-Амурской магистрали. По прибытии на место Николая назначили составителем поездов на одной из новых линейных станций. Вскоре стал дежурным по станции, а примерно через год уже руководил станцией Эрдэнэт в Монголии. Вблизи одноименного города и медно-молибденового месторождения как раз возводился горно-обогатительный комбинат. На станцию приходили вагоны со строительными материалами и сложным оборудованием, отправлялись составы с рудой. Специалистов не хватало да и сложные метеорологические условия накладывали свой отпечаток на работу.
В Беларусь Николай Игнатьевич вернулся уже с внушительным багажом практического опыта. Он пригодился железнодорожнику, когда начал работать дежурным по станциям Заднепровская, Луполово. В 1986-м Николая Лабкова назначили начальником Луполово.
– На моих глазах эта станция развивалась и хорошела, – продолжает Николай Игнатьевич. – В округе строились новые предприятия, которые впоследствии становились нашими постоянными клиентами. Под моим руководством начинали трудиться многие молодые специалисты, которые сегодня занимают руководящие должности в Могилевском узле и аппарате отделения.
На станции сформировался сплоченный коллектив. Руководитель всегда умел грамотно разрешить любую нестандартную ситуацию, найти подход к каждому работнику. Оставался в меру требовательным, но при этом чутким, поэтому пользовался неподдельным уважением. А еще прослыл настоящим романтиком. Например, каждый год весной представительницам прекрасного пола привозил по букетику лесных ландышей. Какой тогда аромат разносился по кабинетам и коридорам административного здания!
Николай Лабков уверен, что с выходом на пенсию его жизнь приобретет новые оттенки. Появится больше времени для семьи, домашних хлопот и любимого хобби – рыбалки.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика