Счет – на минуты

Газовая плита, проточный водонагреватель, котел на газовом топливе… Даже, казалось бы, самые обычные бытовые приборы могут доставить немало неприятностей при несоблюдении элементарных правил безопасности.

Без проверки, к примеру, наличия тяги перед розжигом проточного водонагревателя или котла на газообразном топливе, они могут стать потенциальными источниками опасности. Польза газа очевидна. Но его главный недостаток – способность образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Серьезную угрозу человеку представляет и продукт неполного сгорания – окись углерода или угарный газ. Его концентрация в количестве более 0,01% к объему помещения вызывает головную боль и тошноту, при более 0,2% через 20 – 30 минут приводит к отравлению, а концентрация более 1% убивает человека в течение 2 – 3 минут. Определить наличие в помещении угарного газа невозможно – он не имеет ни цвета, ни запаха. Для этого необходимо использовать прибор контроля концентрации угарного газа.
При превышении допустимой нормы устройство подает световой и звуковой сигналы до тех пор, пока концентрация опасного вещества не уменьшится. К слову, прибор контроля концентрации угарного газа рекомендован к установке и в помещениях с печным отоплением.
Чтобы обеспечить безопасность при эксплуатации бытовых газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы, «Правилами пользования газом в быту» предусмотрена проверка исправности и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах и помещениях. В зависимости от материала, из которого изготовлены эти каналы, устанавливается периодичность их осмотра и прочистки. К примеру, дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции – перед отопительным сезоном; дымовые каналы кирпичные – не реже раза в квартал; вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона, – не реже раза в год.
Периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации проводят специализированные организации по заявкам собственников жилых домов.

Олег РОМАНЕНКО,
государственный инспектор отдела надзора
Гомельского областного управления Госпромнадзора

Яндекс.Метрика