Апрель
Сб
19
2025

Выбор, сделанный единожды

Почетный железнодорожник Иван Бурдукевич почти полвека трудился на Белорусской магистрали. Затем преподавал в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Связать свою жизнь со стальной магистралью ему посоветовал земляк Вячеслав Богданович, который на тот момент учился в столичном железнодорожном училище на помощника машиниста паровоза.
– Конкурс на эту специальность летом 1956 года был огромный, – вспоминает Иван Карлович. – А средний балл моего аттестата был недостаточно высок. Рисковать я побоялся и по совету заместителя директора училища по культурно-воспитательной работе Арона Вольфсона решил получить профессию бригадира пути.
Время учебы и своих преподавателей Иван Бурдукевич вспоминает с особым теплом. Запомнились и выезды на сельхозработы, и выступления на стадионе «Динамо» в рамках 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов летом 1957 года, и отдых на турбазе на берегу Череменецкого озера в Ленинградской области в качестве поощрения за отличную учебу и активную общественную деятельность.
Распределили Бурдукевича в Пуховичскую дистанцию пути. После службы в армии трудился в 15-й Минской дистанции пути, а в 1961-м поступил на строительный факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Самые яркие страницы трудовой биографии Ивана Карловича связаны с путевой машинной станцией № 71 в Радошковичах, где он прошел путь от монтера до руководителя предприятия. В 1974 году, уже будучи главным инженером, он вместе с коллегами участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. На участке Архара – Облучье в рекордно малые сроки белорусские специалисты выполнили укладку пути, что было отмечено в приказе министра путей сообщения СССР.
Всю жизнь он поддерживал теплые отношения с однокурсниками и друзьями по училищу – на тот момент начальником службы пути Белорусской железной дороги Евстафием Гришукевичем, заместителем начальника Бобруйской дистанции пути Иваном Щербичем. Среди тех, кого принимал на работу, Бурдукевич отмечает бывшего начальника базы путевой машинной станции, почетного железнодорожника Константина Шакуна, а также механика хоппер-дозаторной вертушки Леонида Шаблинского.
После выхода на заслуженный отдых Иван Карлович не захотел отходить от дел. В 2002 году по приглашению директора столичного колледжа железнодорожного транспорта, доктора педагогических наук, профессора Геннадия Серкутьева он стал мастером производственного обучения, а с 2007-го – преподавателем геодезии у техников-путейцев заочного отделения и руководил дипломными проектами у заочников. Среди них были нынешние начальник Минской дистанции пути Сергей Корик, главный инженер этого предприятия Сергей Науменко, начальник отдела кадров Сергей Гришель и другие.
Сегодня, завершив преподавательскую карьеру, Иван Бурдукевич не прерывает связи со столичным отраслевым колледжем. К тому же здесь воспитателем общежития работает его дочь Светлана. Ветеран-железнодорожник рад, что выбор в пользу магистрали, сделанный им когда-то, оказался правильным. А судьба – яркой, насыщенной событиями и впечатлениями.

Евгений ВОЛОСТНЫХ
Фото из личного архива

Яндекс.Метрика