За звездой Вифлеема
Рождество Христово – самый светлый и радостный зимний праздник. Православная церковь отмечает его 7 января.
Предваряет его 40-дневный рождественский пост. Особенно строг он сегодня – в Рождественский сочельник. Многие верующие не вкушают в этот день пищу до появления первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую, явившуюся ученым мудрецам-волхвам и приведшую их к Младенцу-Христу. За вечерней трапезой вкушают лишь сочиво – отваренную пшеницу с медом. Евангелие кратко повествует о главных событиях, предшествовавших рождению Спасителя. Праведный Иосиф с Пречистой Девой Марией шли из галилейского города Назарета в иудейский город Вифлеем на перепись. Иосиф был из дома и рода царя Давида, и согласно требованиям римского указа (вышло повеление императора Августа сделать перепись), должен был идти в город Давидов, называемый Вифлеем. В городских гостиницах мест не было, и святое семейство вынуждено было искать себе ночлег в пещере, куда обычно пастухи загоняли скот в непогоду. Здесь и пришло время родиться Иисусу Христу. Пречистая Дева спеленала Младенца и положила его в ясли. Таким образом, сбылись древние пророчества о пришествии в мир Спасителя. Иисус означает «Спаситель», Христос – воплотившийся Сын Божий. Родившись в убогой пещере, Господь явил людям пример великого смирения и непритязательности к богатству, славе и удобствам мира сего.
Первыми о рождении Христа узнали пастухи, которые неподалеку пасли стада. Ангел указал им, как найти Младенца. Некоторое время Иосиф и Матерь Божья с Младенцем Иисусом оставались в Вифлееме. Для поклонения родившемуся Христу пришли ученые мудрецы-волхвы с востока, из Персии или Вавилонии. Путь им постоянно указывала чудесно явившаяся звезда, которая, двигаясь по небу, сияла перед ними. Поклонившись Младенцу до земли, они принесли дары: золото, ладан и смирну. Золото – как Царю, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который должен умереть. Дары волхвов сохранились до наших дней и находятся в монастыре Св. Павла на горе Афон (Греция). Золото – двадцать восемь небольших пластин разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник… На каждой – тончайший филигранный орнамент. Ладан и смирна – небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Предание сохранило имена восточных мудрецов: Мельхиор, Гаспар и Валтасар. они стали христианами, и Церковь вспоминает их в день Рождества Христова.
Дни от Рождества до Крещения в народе называют Святками, то есть святыми днями. В это время принято ходить в гости и славить Христа. Читают обычно нараспев стихи-колядки и поют хвалебные песнопения. Начинают праздничное приветствие часто со слов: «Мы пришли Христа прославить и вас с праздником поздравить…». Во многих храмах нашей страны рождественская праздничная служба совершается в ночное время, тем самым соблюдается преемственность с Евангельским повествованием. Но накануне вечером не менее торжественно и боголепно служится Всенощное бдение.