Мысли, облеченные в рифмы

Давно замечено, что у одаренных людей, имеющих любимое увлечение, есть общие черты характера: они оптимистичны, доброжелательны, не склонны к унынию, заряжают позитивной энергией окружающих.

У железнодорожника и нашего постоянного внештатного автора Александра Бокача все эти человеческие качества отлично сочетаются с профессией – он трудится инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной работе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения магистрали.

Александр искренне признается: творчество помогает воодушевиться, пережить жизненные невзгоды и поделиться мыслями, облеченными в рифмы,
с другими.
– В школьные годы много читал. В основном исторические повести. Первые стихотворения написал под впечатлением басен Ивана Крылова и стихов Сергея Есенина. В юности за перо брался изредка. А в 30-летнем возрасте впервые попробовал писать стихи на белорусском языке, – рассказывает Александр Бокач. – Это было начало 90-х, когда провозгласили независимость Беларуси и в обществе, особенно в среде творческих людей, возрос интерес к белорусскому языку. Я бы сказал так: проснулась генетическая память белоруса и моя душа.
Темы стихотворений разнообразные, но больше всего в его творчестве просматривается нить философской лирики. В авторской копилке Александра всего около 150 стихотворений. Он неоднократно публиковался в различных литературных изданиях, в том числе в журналах «Маладосць», «Полымя», «Дзеяслоў», в литературных альманахах Брестчины. По его инициативе в Барановичах в 1996 году было создано творческое объединение «Святлiца». Проявив организаторские способности, Александр помогал в издании книг местных авторов, работал над огранкой талантов юных литераторов.

Паэзiя чыгункi

Cама паэзiя – чыгунка! – не верш, не песня пра яе.
Нiбы нацягнутая струнка нам рэйка кожная пяе.
Пад рытмы колаў, перазвоны ў радкi рыфмуюцца вагоны
І cлухае здзiўлёны свет чыгункi радасны санет.
Сама паэзiя натхняе таго, хто любiць магiстраль,
На працы ўжо жыве амаль i iншай долi не жадае,
Хто ўсё аддаць ужо гатоў за шчасце родных цягнiкоў.

С приходом на магистраль Александр активно участвует в литературном объединении «Свитязянка» при Доме культуры железнодорожников в Барановичах. А в 2015 году увидела свет его авторская аудиокнига под названием «Ну-ля-Вы-я». Глядя на этого поэтически одаренного, философски размышляющего человека, кажется, что профессию он себе выбрал не по призванию. Однако у Александра на этот счет свое мнение.
– На самом деле, в моей жизни две страсти – спортивная стрельба и поэзия. После окончания восьми классов школы я поступил в политехнический техникум в Молодечно. Затем – служба в армии, учеба в Белорусском институте физкультуры. Работал в гимназии, спортивной школе.
На железную дорогу Александр пришел в 2013 году. Искренне признается, что ритм, четкость, слаженность и ответственность работы на магистрали ему нравятся. Главным своим достижением за время работы в КСЦ Барановичского отделения Александр Бокач считает подготовку сборной команды отделения по пулевой стрельбе, которая два года подряд становилось победительницей стрелковых соревнований, входящих в программу спартакиады среди работников Белорусской железной дороги.
Что касается поэтических достижений, то Александр дважды – в 2015-м и 2017 году – побеждал в конкурсной программе дорожного поэтического фестиваля «Свитязи ясной изящные крылья». На сей раз приз достался ему в номинации «Вобразы мілыя роднага краю». И это неслучайно. Александр – один из тех людей, для которого пейзажи родного края – вдохновение к творчеству.

Яндекс.Метрика