На невнимательность нет права

Трудолюбие, внимательность к деталям, ответственность отличают составителя поездов станции Витебск Алексея Иванова. Более двух десятков лет он остается верен железнодорожной профессии и родному предприятию.

Сегодня богатый опыт Алексея Викторовича помогает справляться с задачами различной сложности, нередко советом он выручает и молодых коллег. Причем собеседник замечает, что и ему есть еще чему поучиться. «Нашел дело по душе – надо профессионально совершенствоваться», – таким принципом руководствуется Алексей Викторович.
К слову, в прошлом году за добросовестный труд он был отмечен высокой отраслевой наградой – знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Признается, что получить такую высокую оценку было очень приятно.
А в коллективе этому событию не удивились – награда заслуженная. Алексей Иванов – отличный специалист, который ответственно подходит к порученным задачам. «Иначе нельзя, – замечает железнодорожник. – Работа у нас командная. Важно не подвести коллег. Да и перед нами серьезная задача – обеспечить безопасность движения поездов, поэтому быть невнимательным просто не имеешь права».
В обязанности составителя поездов входит организация маневровой работы в парках станции и на грузовых объектах. Кроме того, при роспуске состава, руководствуясь указаниями дежурного по сортировочной горке, он расцепляет вагоны. Также осуществляет формирование поездов, отцепку и прицепку вагонов к транзитным составам, перестановку вагонов из парка в парк, подачу вагонов к фронтам производства грузовых операций. «При этом составителю поездов обязательно нужно оставаться бдительным: есть неисправности, которые можно определить визуально, – говорит Алексей Викторович. И добавляет: – Плюс ко всему составитель поездов должен обладать и физической выносливостью: большую часть рабочего времени мы проводим в движении на свежем воздухе, а погода не всегда балует». Впрочем, как замечает собеседник, к любым капризам природы он уже привык. Да и давно не смущают ночные смены, которые нередко, кстати, бывают даже более напряженными, чем дневные.
Родился Алексей Иванов в небольшой деревне в Витебской области. Признается, что к родным местам прикипел всей душой, как, к слову, и к любимой работе. Железнодорожную биографию начинал на станции Витебск учеником регулировщика скорости движения вагонов в 1996 году. Буквально через два года стал составителем поездов, кем и трудится до сих пор.
«Жизнь сложилась хорошо: посажено не одно дерево, дом построен, внучка растет», – улыбается железнодорожник. Кстати, в двухлетней внучке Алине дедушка души не чает. И надеется, что она продолжит железнодорожную династию: ее отец, зять Алексея Викторовича, также работает на станции Витебск.
Лучший вид досуга, по мнению моего собеседника, – рыбалка. Причем он любит рыбачить в любое время года, и чаще всего возвращается домой с хорошим уловом. А летом Алексей Иванов с удовольствием занимается дачными хлопотами – как человек трудолюбивый не привык сидеть без дела. «Железная дорога воспитала», – с улыбкой говорит витебчанин.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика